Винный тур "Алеатико Аю-Даг. Любимое вино Тавриды."

Так повелось, что Крым асоциируется не только с морем и солнцем, но и вином. И это не удивительно, ведь культура изготовления вина в Крыму уходит своими корнями к V веку до н.э. Родоначальниками крымского виноделия считаются греки. Позже римляне, генуэзцы и византийцы также готовили вино, но уже по своим рецептам. в VIII-Xвв. виноделие в Крыму становится обычным делом. В это время южнобережные террасы практически сплошь были покрыты виноградниками. Интересно, что во время сбора урожая, приходившегося на сентябрь и октябрь, войны и судебные разбирательства останавливались.

Расцвет виноделия приходится на период присоединения Крыма к России. В 1878 году князь Л.С.Галицын совершает революцию в виноделии - организовавыет промышленное производство высококачественных игристых вин. В Новом Свете был построен завод с известными на весь мир многоярусными подвалами. В это же время виноделы графа М.С.Воронцова начали изготавливать Такай, Бордо и другие вина - сухие и десертные, белые и красные столовые... 

Элитные виноградники винодельческого предприятия "Таврида", образованного в 1936 году расположены в уникальной почвено-климатической зоне и повторяют рельеф южных склонов Главной гряды Крымских гор, которые защищают виноградники зимой от холодных ветров, а летом от иссушающих суховеев. Здесь растут ценнейшие сорта винограда - Мускаты, Алеатико, Саперави, Каберне-Совиньон, Пино-серы. Дегустация десяти натуральных вин предприятия проводится в неповторимой атмосфере старинного винного погреба семьи Раевских конца XIXв., кроме этого вы можете опробовать любое вино из арсенала винодельни, в том числе знаменитое Алеатико "Аю-Даг" - красное марочное десертное вино, которое вырабатывается из винограда сорта Алеатико с 1892г. и имеет множество золотых медалей международных конкурсов.

АЛЕАТИКО "АЮ-ДАГ"

Вино темно-красного цвета, вобрало в себя грячее дыханию юга, с тонким, нежным, оригинальным букетом. Вкус мягкий, бархатистый, с гаммой оттенков: какао, чернослива, шоколада. Крепость - 16 %, сахар - 18 %. Срок выдержки - 2 года