Вешенская - Серафимович

Начало маршрута традиционно мы начинаем с обзорной экскурсии по станице с посещением музея-заповедника Михаила Шолохова. После последних приготовлений, мы оставляем в лучах заходящего солнца станицы Вешенскую, Базковская и примерно через 14-15 км левый берег встречает нас своей крутезной утесов. Это Красный Яр - место, воспетое писателями и художниками.

Чуть выше по течению в прибрежном лесу на берегу Дона ежегодно располагаются палаточники - художники в поисках вдохновения, и только им понятного драйва. Трудно представить, что когда-то эти берега были посвоему более жизненные. А сейчас остатки домов былых станиц местами напоминают о смене приоритетов. По пути следования можно встретить бобров - любителей чистой воды и покоя. Весь путь разделяется островами и стародоньями, правобережье с населенными пунктами с небольшими разрывами меловых гор.

Более чем через 30 км. разница цвета воды у левого берега известит вас о том, что вы у устья реки Хпер, некогда признанной Юнеско, как самой чистой рекой Европы. Через 25-26 км. так же устье притока Дона - р. Медведица. Оставьте время для остановки у стен женского монастыря Серафимовичи. Великолепие 33 куполов собора, чистая родниковая вода, покой - с таким трофеем впечатлений приятно осознавать благополучную завершенность задуманного.