Верхне-Курджипское ущелье. Мезмай

Верхне-Курджипское ущелье - скальный каньон реки Курджипс, протянувшийся от плато Лаго-Наки до горного селения Мезмай. Это уникальнейший природный объект, научная и природоохранная ценность которого имеет мировое значение. В ущелье произрастает реликтовая колхидская флора. Его склоны покрыты тисосамшитовым лесом. Здесь гнездятся многие редкие виды птиц, в том числе, сип белоголовый.

Гуляя по Верхне-Курджипскому ущелью, Вы попадаете в сказочный лес. Удивительные водопады, мрачные гроты и тесные проходы в скалах. Вековые огромные липы - таких не бывает... Лианы, свисающие по скалам - как будто Вы в джунглях...И зимой много-много снега. В каньоне чувствуешь себя героем сказки. Как будто попал в фильм "Гарри Поттер" и "Властелин колец".

Наш сегодняшний маршрут начинается от дорожного моста через реку Курджипс, что на южной окраине селения Мезмай. Спускаемся вначале по тропе к обложенному камнями роднику - "серебряному" источнику и вскоре тропа приводит к маленькому водопаду с купальней, называемой "шестиметровкой", так как ее глубина около 6 м. Прекрасное место для купания в летний зной. От "шестиметровки" тропа ведет вверх в заросли самшита, возраст отдельных растений которого достигает 2000 лет. На всей протяженности маршрута тропа хорошо набита, а перепад высот не превышает ста метров и уже через 10 минут мы выходим на водопад "Исиченко", который вытекает из пещеры, войти в которую можно только проплыв по ледяной воде в скальном прижиме. Поэтому двигаемся по тропе вверх к скальному гроту - "стоянке древнего человека". Дело в том, что историками давно обнаружены стоянки древнего человека возрастом около 230 тыс. лет, расположенные по прилегающим гротам и пещерам р.Курджипс.

От стоянки через короткое время тропа приводит к красивому уступу скал, где находится панорамная площадка, откуда открывается прекрасный обзор Курджипского ущелья. Отдохнув, выходим на старый волок (дорогу) и возвращаемся в Мезмай.