Углич

В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Углече-поле». В XIII веке он становится столицей небольшого княжества. Позже Угличское княжество стало уделом Московского. В XV веке здесь чеканили монеты, вели летописание, и писали книги. Город стал политическим, экономическим и культурным центром Русского государства.

15 мая 1591 года в северо-восточном углу Угличского кремля, при загадочных обстоятельствах погиб последний из династии Рюриковичей — сын Ивана Грозного — царевич Димитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прелюдией «смутного времени» - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Углич подвергся страшному разгрому в 1610-1611 годах, и только со второй половины XVII столетия в городе вновь развернулось строительство каменных храмов.

В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок.

Сегодня Углич — небольшой уютный город-музей Руси Ярославской. Более тысячи лет стоит он на берегах Волги, что само по себе обещает изумительной красоты пейзажи. Именно здесь слились воедино неповторимое очарование волжских просторов, богатое событиями прошлое и талант мастеров, воплощенный в уникальных памятниках истории и архитектуры. Золотые кресты храмов, силуэт гидроэлектростанции, арка шлюза мирно отражаются в волжских водах. Тихие улочки городка всегда ухожены и чисты. Величественные монастыри с их старинными фресками и иконами, богатейшие экспозиции историко-художественного музея, шедевры известных зодчих превратили Углич в сокровищницу памятников архитектуры.

Умельцы-горожане, осознавая, что Углич — город туризма, создают свои музеи. Посещая их, гости восхищаются предприимчивостью и талантом русского человека. Степенный и несуетливый уклад жизни в сочетании с комфортабельными гостиницами, кафе и ресторанами, готовыми предложить блюда на любой вкус, сделают Ваше пребывание в Угличе незабываемым.