Троице-Георгиевский женский монастырь, г. Сочи

В селе Лесное, в окружении гор несколько лет назад был основан Троице-Георгиевский женский монастырь. Благодаря стараниям настоятельницы матушки Анастасии и частным пожертвованиям здесь за короткий срок появилось несколько интересных по архитектуре храмов. На просторной поляне в 2003 году закончилось строительство церкви в честь святого Уара, замученного за веру в Александрии (Египет). Небесно-белые очертания храма смотрятся радостно в любую погоду. рядом умиротворяюще выглядит небольшой пруд с кувшинками. А прямо перед ним - еще один удивительный храм, носящий имя иконы "Утоли моя печали!". Пожалуй, это лучшее из творений сочинского архитектора Федора Ивановича Афуксениди.

Сама церковь невысокая, но поражает своей легкостью и устремленностью ввысь. Это ощущение возникает потому, что она состоит из трех ярусов, каждый из которых как бы подталкивает следующий вверх. А на вершине, словно венец - изящная луковка с крестом. Этот храм напоминает архитектуру Древней Руси и никого не может оставить равнодушным. Внутри церкви можно увидеть резной иконостас из липы и необыкновенно красивые витражи. На территории монастыря, на берегу реки Псахо действует еще церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери. С южной стороны этого здания возвышается колокольня, а с северной стороны строится часовня, где уже готова купель для крещения. А поблизости заканчивается возведение храми в честь иконы Божьей Матери "Семистрельной". Чувствуется, что все здесь создается с любовью и старанием. Матушка Анастасия привезла сюда капсулы с мощами Серафима Саровского, преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Сестры и послушницы всегда приветливо встречают посетителей. Они охотно расскажут об истории монастыря, поведают жизнеописание мученика Уара. По выходным и в православные праздники проводятся службы.

По сложившейся традиции ежегодно президент России Путин В.В, присутствует на рождественских богослужениях в различных храмах страны. В 2013 году В. Путин встретил Рождество в деревянном храме в честь Иконы Божией Матери Песчанской и Владимирской на территории Троице-Георгиевского женского монастыря.