Традиции адыгейской кухни

Адыги очень терпетно и уважительно относятся к пище. Ни в кое случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если вдруг все встали и вышли со стола, то один человек (как правило старший) обязательно остается сидеть на месте, тем самым отдавая дань уважения столу.

На адыгейском столе всегда очень много мяса. Предпочтение эта нация отдает курице и баранине. Застольный этикет требует, чтобы первому подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее по уменьшению возраста.

Самое распространенное блюдо из курицы - это четлибж, жаркое которое готовится исключительно из домашней курицы и пшена с добавлением сахара, чеснока, бульона, сливочного масла, соли и перца. Блюда из баранины назвают лилибж.

Если вам доведется бывать в Адыгее, то обязательно отведайте адыгейский шашлык. Адыги мясо молодого барашка на маринуют, а отбивают деревянным молоточком, чтобы придать ему округлую форму, и жарят на костре, поливая специально подготовленным рассолом.

Еще одно незаменимое блюдо, и очень вкусное, - это соус щипс. В переводе на русский щипс означает соус. Готовится он из бульона с добавлением пшеничной муки (или пшена), сливочного масла, лука и специй. Подается соус к мясу вместе с крутой кукурузной (мамалыгой) или пшеничной кашей (пастэ). Мясо или мамалыгу макают в щипс и кушают.

Из коровьего молока адыги готовят вкуснейший сыр - "матэкъуае" (адыгейский сыр). Он легкий и нежный по текстуре, он очень питательный. В нем много кальция, и он практически не содержит соли. А вкус его передать словами не возможно. "Матэкъуае" стоит только пробовать и обязательно в Адыгее! Из сыра адыги готовят разнообразные блюда - это кояж (сыр, жареный с луком и красным сладким перцем), гуубат (пирожик из слоенного теста с сыром), халюж (чебурек с сыром).

Пью адыги только виноградное вино (санэ). В каждой семье есть свои тонкости в приготовлении этого божественного напитка, поэтому, если вы будете в ауле, никогда не отказывайтесь от дегустации. Хорошее красное вино - это напиток долгожителей!