Тиссо-самшитовая роща. Мезмай

В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растет один вид - Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении рек Курджипс и Цице в Краснодарском крае и республике Адыгея и имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га. Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. 

Самшит - безъядровая спелодревесная порода. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-желтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба. 

Древесина самшита самая твердая и плотная из всез встречающихся в Европе. По прочности самшит превышает граб.

Твердая, однородная, тяжелая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок. 

Распиленная поперек волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре по дереву). Самшит - самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всем мире резались на самшитовых досках, иногда размеров в газетный разворот.

Из самшита делали и делают в незначительном количестве пиленый шпон, используя специальные станки с тонким пропилом.