Станица Тамань

«Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить». Такой отзыв о Тамани позволителен только классику русской литературы, не видевшему Тамань современную. Современная Тамань - не «городишко», а станица, уютно расположившаяся на берегу теплого Таманского залива. Где станица, там и казаки. Народ свободный и щедрый. Посети Лермонтов станицу Таманскую сегодня, он бы страдал не от голода, а от переедания. Все свое, свежее: мясо, рыба, овощи, фрукты и знаменитое таманское вино!

Духовная пища в Тамани тоже присутствует, во всем великолепии. Прошлое-то у станицы легендарное, археологам и историкам еще на много лет вперед работы хватит. Тамань начиналась как Гермонасса. Самое замечательное, что раскопки открыты для посещения: можно прийти, посмотреть на процесс и даже с археологами пообщаться.

В сентябре 2009 года на западной окраине станицы Тамань на берегу Таманского залива открылась Атамань - этнографический комплекс в натуральную величину под открытым небом. Экспонаты музея собраны по станицам края и показывают быт и уклад жизни казацких семей XVIII-XX вв. Сегодня Атамань - это живая станица со своими жителями, укладом, песнями, плясками, со старинными хатами и подворьями с настоящими огородами, скотом, бричками и телегами. Каждый гость Атамани попадает в старинный, но такой настоящий мир, где на грядках растут арбузы и капуста, из печи казачка достает свежеиспеченный хлеб, а лихие молодые казаки соревнуются в удали и ловкости. Тех, кто собирается посетить Атамань впервые, стоит предупредить: не удивляйтесь картинной красоте здешних мест! Казачьи хаты всегда выглядели аккуратными и нарядными. А уж о красоте казачек по сей день ходят легенды, тут все вопросы к природе.

Полезная информация

Климат и погода Тамани

Курортный сезон длится с мая по октябрь. Самое приятное время — первая половина осени, когда спадает жара и оживает выжженная летним солнцем растительность. А достопримечательности Тамани хороши в любое время в любое время года.

Легенды Тамани

Одна из самых известных легенд Тамани рассказывает о Фанагоре — древнегреческом воине, заложившем на Таманской земле первые виноградники.

Есть легенда о пребывании на полуострове героя Троянской войны Ахиллеса. На местном поле была найдена плита с его изображением.

И, может быть, самая удивительная легенда: Баба-яга родилась на Тамани и была предводительницей амазонок. Будто бы во главе сарматского племени «языг» стояла амазонка Язга. Языги были лесными жителями и каннибалами. Племя бесследно исчезло, но, по мнению некоторых историков, имя Язга вошло в славянскую мифологию как Яга — лесная ведьма, живущая в избушке на курьих ножках.

Знаменитости

Помимо Лермонтова, в Тамани бывали: А.С.Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н.Н.Раевский, географ и историк П.С.Паллас, химик Д.И.Менделеев, геологи В.В.Докучаев и И.М.Губкин.