Свято-Михайловский монастырь

Особой гордостью монастыря являются рукотворные пещеры. По одной из версий пещеры возникли в VIII -X веках, по другой - в конце XIX века несколько старцев вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм. До наших дней сохранились подземный храм, келья и коридоры протяженностью 200 метров. Изначально система подземных ходов была очень протяженной, но со временем часть ходов была завалена. Некоторые ходы сейчас залиты водой.

Основанный в 1877 году отцом Мартирием, впоследствии ставшим архимандритом. монастырь находится в живописном месте на склоне горы Физиабго. В XIX веке Михайловская пустынь была самым крупным монастырем Северного Кавказа, который посещали 100 тысяч богомольцев в год. Трудами монахов были возведены пять храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Самым величественным был Успенский храм. Его размеры составляли 57 на 15,6 метров. Храм вмещал более 1000 молящихся. Преображенский храм на горе Физиабго вмещал до 600 человек. В обители находились больница, более 20 корпусов с кельями, различные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха, церковно-приходская школа. В монастыре разводили скот, в прудах разводили рыбу, занимались пчеловодством. 

В 1928 году монастырь был закрыт. В годы советской власти здесь располагались: Дом отдыха, ГПУ, Дом инвалидов, Детская трудовая воспитательная колония, а с 1972 года в монастыре была турбаза «Романтика». В 2001 году монастырь вновь был открыт. Сейчас монастырь возрождается. Построены заново три храма.

Особой гордостью монастыря являются рукотворные пещеры. По одной из версий пещеры возникли в VIII -X веках, по другой - в конце XIX века несколько старцев вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм. До наших дней сохранились подземный храм, келья и коридоры протяженностью 200 метров. Изначально система подземных ходов была очень протяженной, но со временем часть ходов была завалена. Система подземных ходов Свято-Михайловского монастыря очень схожа очень схожа с системой Киевско-Печерской лавры.
На территории монастыря находится животворный источник .