Свято-Успенский пещерный монастырь, Крым

Свято-Успенский пещерный монастырь - православный монастырь в Крыму. Главная монастырская святыня - икона Богородицы.

Дорога к монастырю идет по живописной балке Марьям-Дере. Справа нависают огромные каменные глыбы, а слева обрыв глубокого ущелья. Монастырь посещают не только многочисленные туристы, но и православные паломники. На подступах к монастырю по правой стороне находятся монастырские кельи.

Монастырь основан в конце VIII - начале IX вв. в эпоху феодальных отношений в Крыму и иконоборничества в Византии. Монахи и почитатели икон бежали из Византии в Крым. Здесь, на неприступных скалах, возникли многочисленные монастыри. Успенский монастырь с XV в. стал центром христианской церкви в Крыму. Монастырь почитали и христиане и мусульмане.

В 1818 году пещерный храм посетил император Александр I. При осмотре монастыря он спросил: «Где место явления святой иконы?» И когда ему указали на стену с изображением на ней лика Богоматери, он, поднявшись по лестнице, приложился к иконе и собственноручно прилепил пред ней в каменной стене горящую свечу. В 1850 году Успенский монастырь был частично восстановлен, возобновилась монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита.

Сейчас в ущелье расположены хозяйственные постройки, пасека и дом настоятеля. Там же находится и кладбище, где в течение столетий хоронили монахов и настоятелей монастыря. Перед монастырем могилы русских генералов Вревского и Веймарна, погибших в битве при Черной речке, кладбище русских солдат, погибших в годы Крымской войны.