Монастырь Сурб-хач. г. Старый Крым

Древний армянский монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) расположен в старо-крымском лесу на склоне горы Грыця ( Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым. Это архитектурный комплекс зданий, построенных в разное время. Монастырь в течение многих столетий был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества. Армянские колонии не имели территориальных границ, собственного централизованного управления, административной связи с метрополией. Все это им заменяла церковь, духовно сплачивая армян, благодаря чему, они сохраняли на чужбине родной язык, обычаи, письменность, веру. В разное время в Сурб Хаче жили и работали многие деятели армянской культуры. Остатки средневековых фресок до сих пор сохраняются на стенах храма и гавита, а миниатюры, выполненные на страницах рукописей, хранятся большей частью в институте древних рукописей им. Маштоца - Матенадаране.

В XIII в. в Крыму существовала большая армянская колония. В Солхате (Старый Крым) в XIV-XV вв. было четыре армянских монастыря и девять церквей. При них открывались школы, мастерские, создавались рукописи. По красоте пропорций, по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры.

Монастырь Сурб Хач пережил все: генуэзскую колонию, турецкое нападение на Крым в 1470-х, века власти Татарского ханства и Российской империи. Его фонтаны были затейливо украшены талантливейшими мастерами — резчиками по камню. Сотни строителей, художников, иконописцев трудились веками, чтобы воспеть своим мастерством славу Господу. На стене трапезной монастыря до сих пор сохранилась надпись: "Я, Саркис, повар, племянник вардапета Каракоса, служил Святому Кресту четыре года ради спасения души своей, 1211" (по современному летосчислению — 1762г.). Реставрация и раскопки начинались много раз: и в пятидесятых, и в семидесятых. Археологи находили немало керамической посуды, монеты разных веков, глиняные трубки. В 2008 году Сурб-Хач торжественно отпраздновал свое 650-летие, на этом празднике присутствовали самые высокие чины духовенства Армянской Православной Церкви, представители Украины и России.