Сухумский ботанический сад, г.Сухум

 Столицу Абхазии - Сухум сегодня трудно представить без местного ботанического сада, который, по признанию многих туристов можно отнести к восьми чудесам Света.

В Сухумском ботаническом саду, занимающем более 30 га и разделенном на пятьдесят "смотровых" участков, произрастают не только типичные для субтропического климата растения, но и редкие экземпляры. Сокровищница флоры на сегодняшний день располагает почти пятью тысячами видов и сортов деревьев, кустарников, цветов.

Так здесь хорошо прижились представители семейства цитрусовых, оливковые деревья, чайные кусты. Но все-таки главное богатство ботанического сада - кавказская липа, появившаяся на свет задолго до официального создания сада. 

Любопытно, что, несмотря на свой "недетский" возраст, и габариты - три метра в диаметре - долгожительница цветет и плодоносит.

Сухумский ботанический сад не раз страдал от военных компаний. Немалый урон нанесли ему турки в 1853-1855 гг., два десятилетия спустя они же буквально стерли его с лица земли. В 1894 году на базе сада была сформирована опытная станция, специализирующаяся на садоводстве. В тридцатых годах прошлого века площадь угодий значительно расширилась за счет присоединения к ним местного дендропарка.

Сегодня Сухумский ботанический сад живет полноценной жизнью. Его существование поддерживается в том числе и за счет туристов, приезжающих сюда полюбоваться уникальными растениями со всего мира.