пилотажная группа "стрижи"

 

Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владеющих техникой высшего пилотажа, для выполнения демонстративных полетов на МиГ-29 началось в истребительном авиаполку в Кубинке в сердине 80-х годов

Официальным днем рождения группы считается 6 мая 1991г., когда она впервые выступила на авиационном показе под названием "Стрижи".

В октябре 1991г. "Стрижи" впервые выступили и за границей на авиабазе Уппсала в Швеции, а в мае 1992г. групп из 6 МиГ-29 поразила своим мастреством французских зрителей на празднике, посвященном 50-летию эскадрильи "Нормандия-Неман". В последующие годы "Стрижи" с достоинством представляли авиацию нашей страны в Малайзии, Бельгии, Тайланде, Венгрии, Голландии, Болгарии, США, Вьетнаме, Китае, Монголии, Германии, Казахстане, Чехии, ОАЭ. В 1993г. пилотажная группа "Стрижи" удостоена звания "Лучшая пилотажная группа мира".

В 2004 г. в комплекс показов был включен современный полет пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в сторю "ромб" с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт сам по себе стал мировым рекордом в истории авиации. Эта девятка получила название "кубинский бриллиант". Именно в таком строю "Стрижи" участововали в воздушной составляющей парадов над Красной площадью 9 мая 2008, 2009 и 2010 гг.

2011 г. стал годом 20-летия со дня образования пилотажной группы. 6 мая на торжествах по случаю юбилея в Кубинке собрались представители всех поколений "Стрижей", ветераны Центра показа авиационной техники и просто любители авиации. Мастерство высшего  пилотажа, показанное в небе летчиками, ярко свидетельствовало, что сегодняшнее поколение не только бережно хранит, но и умножает традиции прославленной эскадрильи.

Сегодня летчики группы выполняют полный набор фигур высшего пилотажа: петлю Нестерова, косую петлю, бочку и др. Постоянно меняется и строй самолетов: "пеленг" переходит в "конверт", "крест", "пирамиду", "крыло". Выступление заканчивается эффектным роспуском самолетов "тюльпаном". В арсенале выступления встречный пилотаж пары и соло. Своими блестящими выступлениями и мастерским владением техникой летчики пилотажной группы "Стрижи" радуют многочисленных зрителей и самое главное подтверждают тот факт, что Россия была, есть и будет великой авиационной державой.