Станица Вешенская, Ростовская область

"Встает над Доном алая заря, туман клубится розовато-синий,
а мимо дома деда Щукаря к реке выходит с ведрами Аксинья.
Пастух побудку стаду проиграл, пропел петух на хуторе спросонок,
По большаку куда-то проскакал лукавый конопатый "нахалёнок''!
Дон мой, Дон! Былинный Тихий Дон! Водой студеной омываешь Вёшки.
Я в эту землю издавна влюблен, хоть первый раз судьбой сюда заброшен,.. "

Казаки поклонялись воде. "Тихий" - в церковно словянской традиции означает святой, святая вода, святой Дон. По преданию, название станицы произошло от слова "вежа", имеющее значение селение, жилище, сторожка. Возможно Вёшенская пошло от слова "веха" (вёшка, вешка), что означает шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, флагом, веником, указывающий направление. Через Вешки прошла вся многовековая история России. Донские казаки станицы участвовали в восстаниях Разина и Булавина, сочувствовали Пугачеву, громили неприятеля в славном 1812 году.

Вешенская - одна из красивейших донских станиц. Отдалённый от промышленных центров район станицы имеет сосновый и дубовый боры, родниковые пойменные озёра, прекрасные песчаные пляжи на берегу чистого, тихого Дона. Здесь можно встретить многие виды редких растений и животных (водяной орех, кубышка желтая, болотноцветник щитолистный, кувшинка белая, выхухоль, бобр, белый лебедь, кулик-сорока, выпь малая, белая цапля и другие). Донская степь знаменита не только легендами и преданиями. Здесь уникальные тюльпаны покрывают весенним лазоревым ковром степь и здесь обитает ровесница динозавров — русская выхухоль. В настоящее время cтаница не утратила свой исторический облик, неповторимый казачий колорит.

Станица прославлена великим земляком - М. А. Шолоховым. В знаменитом романе "Тихий Дон" описал красоту донской природы, традиции и жизнь донского казачества. С 1985г. ежегодно в станице Вёшенской проводится международный литературно-фольклорный фестиваль " Шолоховская весна".

В Вёшенской расположен известный бальнеологический курорт – санаторий «Вешенский». Он оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим проводить курс эффективного лечения болезней костно-мышечной системы, периферической нервной системы, сахарного диабета. На территории курорта находится минеральный источник, его хлоридные кальциево-натриевые воды, содержащие бром, используются не только для питья, но и для ванн, лечебных процедур в бассейне. Санаторий функционирует круглый год. Высокая квалификация медиков делают санаторий одной из наиболее привлекательных здравниц России. Здоровье и красоту подарит санаторий «Вешенский»!

Одно из главных уникальностей станицы - источник собственной родниковой воды. Песчаные пляжи, насыщенный целебным ароматом воздух соснового бора, хорошая рыбалка, охота, сбор лекарственных и целебных трав, грибов, охота, интересные экскурсии по музею заповеднику М. А. Шолохова, чистейшая экология- привлекают сюда отдыхающих. На Верхнем Дону в течение трех сезонов (исключая лето) возможна охота на водоплавающую дичь, перепелов, куропаток, фазанов, копытных (оленя, косулю, кабана, лань, лося), а также на пушных зверей (зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку).

Трудно найти место, где отлично вызревают арбузы, дыни, виноград и при этом растут все виды грибов средней полосы. И это только возможно в Вёшенских угодьях! Севернее уже не вызревают дыни и арбузы, а южнее уже не растут грибы