Собор великого князя Владимира г.Херсонес

Кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира в древнем Херсонесе - уникальная всеправославная святыня, храм-памятник, увековечивший принятие христианства князем Владимиром и Крещение Руси в 988 году. Собор возведен на реальном историческом месте крещения князя Владимира и поражает своим величием, необыкновенной красотой и пропорциональностью линий.

Проект собора святого Владимира - памятника Крещению на территории Херсонесского монастыря был утвержден лично императором Александром II 2 июля 1859 года. 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нового собора. Императорская чета - Александр II и Мария Александровна, сопровождаемые большой свитой, после торжественного молебна, уложили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блок будущего храма.

Строительство собора продолжалось в течении тридцать лет и было закончено только к 1891 году. Величественный двухэтажный собор в византийском стиле был хорошо виден отовсюду, так как стоял на открытом месте

В 1924 году Владимирский собор был закрыт и передан херсонесскому музею. Все церковное имущество также перешло музею. Из собора были изъяты древние иконы, утварь и вещи, изготовленные из золота и серебра, драгоценные камни, книги и облачения священников.

После Великой Отечественной войны собор долгое время стоял разрушенным, даже к 1000-летнему юбилею Крещения Руси не нашлось денег на его восстановление. Руины собора возвышались над развалинами древнего города и сами казались такимм же древними.

28 июля 2000 года в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира на купол восстановленного Владимирского собора был водружен крест. На это торжественное мероприятие приехали президенты России и Украины, Владимир Путин и Леонид Кучма.

3 апреля 2004 года состоялось торжественное освящение алтаря восстановленного Владимирского собора. Перед храмом установлена статуя святого апостола Андрея Первозванного.

Безусловно, Херсонес - это Святое Место. Здесь Время переходит в Вечность. Здесь - граница миров. Здесь варварский мир жестоких тавров соприкоснулся с возвышенной цивилизацией древних греков и растворился в ней. Здесь языческая Русь приняла великое наследство - наследство христианской Византии, отсюда пошло Святое Крещение по Руси.