Скальная крепость. Куртатинское ущелье

 

В Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: скальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках. Ее укрепления, сложенные из местного камня и поросшие местной же растительностью, выглядят единым целым с «материнской» горой Кариухох, несмотря на очевидную рукотворность сооружения.

Эта крепость самая большая, но не единственная: на том же скальном массиве, чуть левее, расположены еще несколько подобных укреплений, сейчас никак друг с другом не связанных. А когда-то, во время осады, аланские воины перебирались из крепости в крепость по деревянным мосткам, проложенным между скальными карнизами.

В древних стенах Дзивгисской крепости образовался пролом, через который современные путешественники и любители древностей могут попасть внутрь. Пролом — он и есть пролом: придется карабкаться около 15 метров вверх по не слишком цивилизованным валунам. Горцы — и дети в шлепках, и старики в ботинках — легко преодолевают этот подъем, а вот городским жителям придется попотеть. Зато наверху, за стенами, обнаруживается «жилое пространство» — не пещера, а скорее большая выемка в толще горы. Сложно представить, но когда-то здесь свободно размещался гарнизон из сотни воинов.

В глубине внутреннего пространства крепости есть нечто, похожее на лаз. Местная детвора, облазившая все дыры в исследовательском азарте, уверяет, что это прорубленный в скале проход. Лаз постепенно сужается, но заканчивается не тупиком, а выходом наружу — если посмотреть на крепость с фасада, выше и левее будет заметна довольно большая «дыра» в скале — это, говорят, и есть выход. Если так, то сейчас в нем нет никакого смысла — спуститься оттуда по наружной скале невозможно.

Из бойниц в темноту крепости льется солнечный свет, а вид на горы отсюда просто завораживающий. Заодно можно окинуть взглядом весь Дзивгис и представить, что некогда этот поселок «у входа» в Куртатинское ущелье имел столь важное стратегическое значение, что удостоился собственной крепости.

Рассказывают, что Дзивгисская крепость почти полгода сдерживала войско шаха Аббаса, но запасы пищи подошли к концу, и осажденные аланы поступили мудро: сбросили оголодавшим агрессорам последнее, бычью ногу. Солдаты неприятеля поубивали друг друга за кусок мяса, и полководцу пришлось снять осаду.

Легенды легендами, но недавно в Дзивгисе были обнаружены воинские захоронения, относящиеся, вероятно, к XIII веку. На протяжении столетий строительство оборонительных сооружений, военный и таможенный контроль над горными дорогами и перевалами были в этих краях суровой необходимостью.