объкты Шапсуги

Экскурсионная программа "Шапсуга. Долина трех рек".

Автомобильно-пещеходная экскурсионная программа начинается на въезде в ст. Шапсугскую и включает посещение на знаменитых армейских вездеходах удивительных и загадочных памятников природы:

  • Станица Шапсугская с ее неповторимой природой занесена Английским географическим обществом в справочник самых экологически чистых районов мира. Чистые и целебные родники, голоса птиц и пение ветра в ветвях, журчание воды и едва слышное потрескивание камней, разогретых на солнце, непроходящее желание хотя бы еще раз вздохнуть этот невероятно чистый и ароматный воздух, окунуться в купель Абина - всё это Шапсуга, во истину рай на Земле!

Родники бьют сквозь скалы, бегут по мху, образуя искрящийся капель, впадают в реку, образуя естественные "Джакузи". 

Абин - край ладони гор (адыг.). Одна из самых чистых рек Краснодарского края. Река Абин берет свое начало у подножья Главного Кавказского хребта и впадает в реку Кубань.

Родники бьют сквозь скалы, бегут по мху, образуя живописные "капели"! По приданию - если умыться в этом источнике и напиться воды, то слёзы и печали уйдут! 

Небольшой водопад на слиянии рек Абин и Шапарка. Купание в этом месте особенно благоприятно для семейных пар и детей! Энергия воды дает силы и очищает.

Удивительные по своей красоте и простору поляны, названные в народе Ромашковые. Здесь пасутся табуны лошадей и стада коров, а дух разнотравья успокаивает. 

Разные по своему химическому составу источники: один обогащен ионами Серебра, другой - ионами Железа. Оба источника бьют из одной скалы и сливаются в один поток. Набранная в источнике вода может храниться длительное время. 

Курганы древних Адыгов. Самый многочисленный и воинственный Черкесский народ - Большой Шапсуг! Священное место обращения к духам Предков! 

Дольмены - ровесники Египетских пирамид. Дольменная культура - древнейшая цивилизация на Земле, самая загадочная из всех культур, оставившая потомкам не только уникальные каменные сооружения, но и удивительную энергию силы и духа! Возраст мегалитов 5 тыс. лет. 

Источник, который никогда не иссякнет, называют его в народе! Во времена засухи, когда все родники в округе иссякают, только в этом всегда есть вода. 

Памятник Природы - Реликтовая Роща Сосны, Дуба, Ясеня, Клёна! У древних Шапсугов эти деревья были священными. Каждое дерево обладает сильным биологическим полем, дающим человеку силы и здоровье. 

Под обрывом живописная заводь на реке Абин! Чистейшая горная река, которая прогревается до температуры парного молока! По придани, на рассвете на перекаты из глубины Омута выходят русалки и поют журчанием воды... !!!

Эриванская - краса в ладонях гор! Живописная природа, чистый воздух, неспешные прогулки по лесу, ароматы луговых трав - все это тоже Эриванская. Здесь восстановлена старинная казачья хата, в которой воссоздан быт далеких прежник времен. Во дворе колодец с вкусной ледяной водой, дымком тянет от кабыци, на которой для Вас приготовят блюда казачьей кухни.

Храм открыт и освящен 3 июня 2013 г. в день 150-й годовщины со дня основания казаками ст. Эриванской. Рядом с храмом находится памятник "Первым поселенцам - казакам ст. Эриванской", который был установлен в 1913 г. казаками станицы.

Музей "Казачье подворье" - один из интереснейших памятников истории Кубани! Хата Казака, которой более 100 лет представляет экспозицию эпохи XIX века: русская печь, утюги на углях, прялки и сундуки расскажут о быте Кубанского казачества!