Село Константиново. "Есенинские места"

Есенин в целом и село Константиново в частности — главные хиты Рязанской области, в разы превосходящие по популярности и Кирицы архитектора Шехтеля, и родной дом академика Павлова, и даже лошадок в Старожилове.

Константиново уже заранее представляется псевдорусским селом с березками, избушками и прочими матрешками — то есть к реальности и уж тем более к сложной натуре Есенина никакого отношения не имеющим. Однако все намного интереснее. Сюда стоит приехать даже тем, кто про Есенина слышал, но не читал. Вообще, в Константиново можно возить экскурсии для ознакомления с образцово-показательным русским селеньем.

Рязанская область и так удивляет добротностью и ухоженностью своих деревень: здесь если что и разваливается, то исключительно дореволюционное необитаемое. Но Константиново выделяется даже на фоне рязанского благоденствия — вот что значит, когда у села есть кормилец. Даже за пределами большого музейно-заповедного участка константиновские дома крепки, сады хороши, по сельским улицам носятся на великах маленькие белокурые есенины, мирно пасутся лошади, а природа полностью соответствует представлениям о русских просторах.

Скепсис в отношении Константинова начинает улетучиваться уже при первом взгляде на село. Еще непонятно, где собственно дом Есениных, но магия места уже действует. Пронзают небо купола церкви Казанской иконы Божьей матери, шумят березы, стоит большой деревянный дом на лужайке посреди села — старинные бревна, аккуратная зеленая крыша — но это здание бывшей земской школы, а есенинский уголок левее, возле часовни, где наблюдается скопление явно неместных людей с фотоаппаратами.

Дом-музей Есениных такой чистенький и аккуратный, что вызывает подозрения в неподлинности, несмотря на «паспорт» — мраморную мемориальную доску «Здесь родился и жил…». Вокруг все такое есенинское, что трехметровый бронзовый Есенин рядом с собственным домом выглядит единственной неуместной деталью — однако именно в обнимку с памятником все и фотографируются, «слева Есенин, справа я». За домом-музеем — длинный узкий участок с аккуратными хозяйственными постройками, аккуратными тропинками, плетнями, кустами… В поисках подлинности стоит заглянуть через плетень в соседский сад: лохматые яблони, разросшиеся сливы, покосившийся сарай, трава по пояс, красота!