Винзавод агрофирмы «Саук-Дере»

Саук-Дере в переводе с тюрского означает «холодное ущелье». Камень ракушечник для строительства здесь добывали с древних времен. Остались полости, в которых позже расположилась Северная часть тоннелей винзавода агрофирмы «Саук-Дере». Протяженные тоннели с постоянной температурой +12:14 Со и влажностью ~56,0-78,0 %, отсутствие сквозняков, прямого солнечного света идеально подходят здесь для выдержки столовых марочных вин.

С 1952 года на заводе начинает создаваться коллекция из лучших образцов вин и коньяков всех винодельческих регионов Советского Союза. В результате к концу 80-х годов прошлого столетия была создана уникальная коллекция вин и коньяков из 82 тысяч бутылок 252 наименований. В настоящее время предприятие активно расширяет выпуск винодельческой продукции. В ассортименте производимой продукции 14 наименований столовых вин, 8 наименований белых и 6 наименований красных — сухих, полусухих, полусладких, пользующихся неизменной популярностью у потребителей.

Во время экскурсии по «Саук-Дере» у вас появится возможность прикоснуться к единственной в России коллекции лучших марочных вин и коньяков, своими глазами увидеть историю советского и российского виноделия — покрытые пылью и паутиной бутылки с полуистлевшими этикетками. Виноделы завода предложат Вам попробовать золотую коллекцию натурального вина, ведь дегустация — поистине священное таинство, призванное познакомить гостей с культурой потребления вина.

В фирменном магазине можно приобрести вина 20-летней давности, а также молодые вина из винограда, выращенного на собственных виноградниках.