Морская прогулка из Балаклавы к мысу Айя "Волшебные гроты мыса Айя"

В начале путешествия катер пройдет по фарватеру бухты и его капитан расскажет Вам много интересного о многочисленных захватывающих страницах истории, связанной с берегами Балаклавы. Кстати комментарии и соленые морские шутки бывалого "морского волка" будут сопровождать Вас и все дальнейшее морское путешествие.

Когда катер окажется в устье бухты и перед Вами предстанет поражающая своим необъятным простором и величественной красотой панорама балаклавского побережья. Катер подойдет к месту, где в годы Крымской войны во время необычайно жестокого зимнего шторма погибли многие английские суда. Среди них был и знаменитый фрегат "Черный принц", везший деньги (в том числе и золото) для уплаты жалования союзным войскам. Много лет миновало с той поры, но призрачные затонувшие сокровища до сих пор еще не дают покоя многочисленным дайверам.

Отсюда, из устья бухты катер направится в сторону Южного Берега Крыма, к самой его западной точке - мысу Айя. Вы увидите естественные пляжи - Золотой и Серебряный, приютившиеся среди скал в открытом море, заказник Инжир с реликтовыми можжевеловыми деревьями, Ушаковскую Стену, и наконец, знаменитые гроты возле "Затерянного Мира" на самом кончике мыса Айя.

Балаклавское поебережье - одно из красивейших природных мест на нашей планете. Очень важно, что эти места - единственные безукоризненно чистые в экологическом смысле на всей территории Крымского полуострова! Вес берег Балаклавы от бухты до самого кончика южного мыса окружен высокими скалами, во многих участках - не доступными для человека. Скалы круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода здесь необыкновенно чиста и прозрачна. Не удивительно, что богатый подводный мир балаклавских берегов обожают дайверы.

Здесь уже другой климат - близкий к Средиземноморскому - и другой растительный мир. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. В большинстве своем это - уникальное субсредиземноморское сосново-можжевело-земляничковое редколесье. Ваш глаз непременно отметит необыкновенный оттенок здешней растительности - ярко-изумрудный. Повсюду в воздухе - свежее дыхание легкого морского бриза, аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад. Вся эта волшебная картинка наполнит Вас ощущением потрясащей свободы и подарит великолепное настроение.

Парадной и торжественной предстанет перед Вами легендарная Скала Ушакова. Здесь проводил учения российский флот под командованием Федора Ушакова. Канониры тренировались, "пристреливая" орудия в почти плоскую скалу. Та эпоха уже канула в историю, а вот выбоины от снарядов в скале сохранились и по сей день, как и следы от торпедных учений подводных лодок советского времени. следы снарядов можно увидеть при дневном свете невооруженным глазом. Сейчас стена вызывает интерес дайверов, так как под ней находится очень глубокая и интересная подводная пещера.

Конечная часть этого необыкновенного морского путешествия - мыс Айя. Доступа со стороны суши сюда нет, потому жители так и называют маленький отгороженный от цивилизации уголок земли - "Затерянный мир". Единственные гости здесь - туристы да частенько приплывающие к этим берегам дельфины. Фантастические причудливые скалы и безграничный простор моря этого удивительного уголка непременно впечатлят и Вас. Высаживаться на берег группа не будет (катер - все-таки не лодка). Летом, поблизости от "Затерянного мира" капитан бросит якорь, и целых полчаса туристы будут купаться здесь в открытом море. Поверьте, удовольствие это не сравнить ни с чем! А для начинающих пловцов на катере предложат водные круги и специальные желеты.