Экскурсия: Прикамье - надежный щит Отчизны

Приглашаем Вас на экскурсию в город-хранитель традиций ракетчиков Прикамья – Звездный. Вместе с Вами мы прогуляемся по городку, посетим музей 52-й ракетной дивизии, расположенный в бункере глубоко под землей – бывший командный пункт, посоревнуемся в меткости в тире, нажмем легендарную красную кнопку запуска ракет, ощутим вкус блюд полевой кухни, и, конечно, примерим солдатские сапоги.

Бывшая ракетная часть, которая была знаменита своими уникальными боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК), в наши дни расформирована. Уникальные скальпели (БЖРК) исчезли с лица земли, от них остались только фотографии и воспоминания. А когда-то они были грозным оружием для врага.

В командном пункте под землей - целая эпоха в истории нашей страны. Какие ракеты существовали, как развивался Звездный от военного лагеря до ракетной, затем воинской части. Увиденное впечатляет настолько, что слова вряд ли передадут эмоции.

БЖРК - было уникальным изобретением, ракетные комплексы были замаскированы под обыкновенные вагоны-рефрижераторы, отличить их от обычных было сложно, почти невозможно. Особый интерес вызывает реконструкция запуска ракет в пункте управления БЖРК (конечно, это лишь макет БЖРК). Возможность везде фотографировать и держать в руках ключи запуска ракет придает экскурсии особый колорит.