Городские парки

Чем можно порадовать себя с наступлением теплого времени года? Прежде всего встречей с природой. У природы нет плохой погоды, каждая погода хороша. Наслаждаться природой можно и в нашем южном городе, который богат своей растительностью. В Краснодаре немало мест для отдыха, где в жару можно спрятаться в тени деревьев от полуденного солнца и прекрываясь листвой от его лучей наслаждаться живыми пейзажами. 

Мы расскажем Вам об удивительной истории происхождения парковых территорий, покажем самые посещаемые и любимые места отдыха наших горожан. 

Городской сад

«Городской сад» утвержден памятником природы решением Краснодарского Крайисполкома № 326 от 14.08.88 г. Видовая категория - природно-исторический памятник природы. Парк располагается в южной части г. Краснодара, в его Центральном округе. Он лежит на двух уровнях: верхний и основной по площади участок находится в пределах второй надпойменной террасы, а нижний и меньший - располагается в пределах поймы. В парке 20 досуговых объектов и 21 единица аттракционной техники.

Предыстория парка восходит к 1846 году, когда наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь М.С. Воронцов распорядился «устроить рассадники дерев и растений в Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре... ». Во исполнение оного распоряжения в октябре 1848 года в Екатеринодаре учреждается войсковой сад с питомником. Под него отводится участок леса. В Екатеринодар прибывает Яков Бикельмейер, с которым и заключается контракт. Проработав в войсковом саду шесть лет Бикельмейер превращает его в центр развития садоводства Кубани и всего Предкавказья. Он привозит из Крыма обоз с десятками тысяч виноградных лоз, тысячами черенков и саженцев декоративных и плодовых деревьев. Парная реконструкция и благоустройство парка проводились в 1898 году. Прокладываются новые аллеи, проводятся посадки деревьев. Парк становится одним из лучших украшений города. Изначально, со времени открытия для гуляний, городской сад становится любимым местом отдыха горожан. На протяжении многих десятков лет он лидирует среди других парков и скверов по числу отдаваемых ему предпочтений. Особенно много публики здесь собирается по выходным и праздничным дням. В парке проводились войсковые праздники.

Парк всегда был одним из культурных центров города. Особая роль в этом принадлежала его Летнему театру и эстрадной площадке с музыкальной раковиной. Отдыхающие горожане имели возможность видеть и слышать выступления прекрасных коллективов и выдающихся артистов. В летние сезоны начала ХХ века здесь под руководством видного дирижера Е.Д. Эспозито давали концерты войсковой музыкантский и певческий хоры. Ежедневно играл симфонический оркестр. Выступали: выдающийся певец Ф.И. Шаляпин (1910 г.), яркая представительница классической школы танца, балерина Е.В. Гельцер (1913 г.), ставшая впоследствии народной артисткой РСФСР. Свою концертную программу представляла артистка Государственного академического оперного театра И. Яунзем (1923 г.). В Летнем театре проходили гастроли Государственного академического Московского Малого театра, где горожане могли познакомится с игрой А.А.Яблочкиной и В.Н. Рыжовой, Е.Н.Гоголевой и Е.М.Садовской, И.А.Рыжова и Ю.K. Яковлева (1925 г.). С перерывами продолжались концерты симфонического оркестра.

Накануне Великой Отечественной войны парк по своим композиционным особенностям и дендрологическому составу стал одним из лучших на Северном Кавказе. В годы войны парк практически превратился в пепелище: были сожжены Летний театр и старинные клубные здания, разрушены павильоны и аттракционы. Зеленые насаждения сильно пострадали. Город постепенно залечивал раны, нанесенные войной, парк продолжал благоустраиваться, в нем появлялись новые фонтаны и цветники. С каждым годом парк становился все краше. На его территории площадью 16 гектар размещались концертная и танцевальная площадки, биллиардная, фотография, шахматно-шашечный павильон, детская площадка, комната смеха, тир, действовали аттракционы, работала парашютная вышка. Был устроен зооуголок. Парк располагал собственной оранжереей.

Городской сад - изумительный рукотворный уголок природы. Он интересен своей планировкой. В нем выделяются ровные аллейные и рядовые посадки. Наиболее красивая аллея парка состоит из черного ореха, так же аллея липы крупнолистной, весной она радует медовым ароматом своих многочисленных цветков. Нередко можно встретить софору японскую, лещину (дерево, занесенное в Красную книгу России), красный дуб. На территории парка сохранилось четыре экземпляра дуба черешчатого в возрасте 600 лет. Парк остается центром культуры и отдыха. В судьбе парка, как в капле воды, отразилась история города и страны. На его территории располагается крупное древнее поселение - меотское городище, обнаруженное в 1930 г. при рытье котлована. При земляных работах собран керамический материал, датированный первыми веками нашей эры. Специальные археологические раскопки на городище не проводились. Весь материал, собранный при роскопках (глиняные сосуды, мечи, наконечники копий, бронзовые зеркала, стеклянные сосуды, бусы, браслеты) хранятся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике.

Городской сад - излюбленное место отдыха горожан. В 2008 году горожане широко отмечали 160-летие старейшего парка кубанской столицы. Сегодня, как и почти двести лет назад, сюда спешат и стар, и млад, чтобы насладиться общением с природой, пройти по его тенистым аллеям, полюбоваться на каскады фонтанов или с ветерком прокатиться на веселых аттракционах.

 

Солнечный остров

В начале ХХ века землю, принадлежавшую известного кубанского писателя, артиллерийского офицера, полковника Головатого, купил известный Екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель. Роккель, остров соединил с материком тремя деревянными мостами, распахал тучный чернозём, завёл первоклассное хозяйство. 

Шли годы... И на территории парка вырос огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями и цветочное хозяйство треста «Горзелентрест». И только 12 ноября 1959 года Решением Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 28 п.995: «Организовать на базе питомника и цветочного хозяйства треста «Горзелентрест», в районе реки Старая Кубань, «Парк культуры и отдыха». 

Возраст растительности Солнечного острова 100-150 лет. В парке стоит одинокий долгожитель этих мест - могучий дуб у деревянного моста - перехода, ведущего на другой остров.

Парк культуры и отдыха "Солнечный остров" дважды был удостоен престижной премии в индустрии развлечений "Хрустальное колесо". В 2004 году в номинации «Лучший безопасный парк». В 2006 году в номинации «Инновации по привлечению посетителей в парк - Лучший зоопарк в парке» и «Солнечный остров» - лидер среди парков городской черты Краснодарского края на протяжении последних 5 лет.

Маленький островок отдыха в центре города стал за последние годы превратился в любимое место отдыха краснодарцев с большой, развитой инфраструктурой, сетью аттракционов, зоной общественного питания, рекреационной зоной. За год здесь отдыхают около 1,5 млн. человек. К услугам жителей и гостей столицы Кубани в парке действуют 28 современных аттракционов из них такие популярные как Matterhorn, Хип-Хоп, Автодром, Сафари, Веселые Горки, Миниджет. Стоимость посещения аттракционов базируется на удовлетворении спроса различных слоев населения и составляет от 30 до 150 рублей за одно посещение. В парке также расположены: теннисный корт, поле для игры в пейнтболл, работают более 20 уютных кафе с разнообразной кухней. По вечерам проводятся дискотеки и праздничные мероприятия.

На территории парка «Солнечный остров» реализуются также и инвестиционные проекты. Так, в 2008 году был открыт современный спортивный комплекс с ледовым катком международных стандартов, где в дополнение к массовым катаниям организованы секции по хоккею и фигурному катанию. В праздники на переоформленной арене устраиваются ледовые шоу и концерты. Кроме того, в парке "Солнечный остров" действует единственный частный зоопарк в России "Сафари-парк", в котором насчитывает более 120 видов животных и птиц.