Оборона Владикавказа. Осень 1942г

Великая Отечественная война - одна из самых трагических и горьких страниц истории народов нашей некогда великой Советской Родины. Страница суровая и жестокая, гордая и высокая, озарившая высоконравственные и справедливые цели защитников Отечества. Фронтовые эпизоды, боевые и оперативные донесения, реляции, отражающие беспримерные подвиги героев той войны в битве с оккупантами, дают нам самый честный и мудрый урок святого товарищества. 

      Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942-м году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом. 

ОБОРОНА ВЛАДИКАВКАЗА. ОСЕНЬ 1942г

Великая Отечественная война - одна из самых трагических и горьких страниц истории народов нашей некогда великой Советской Родины. Страница суровая и жестокая, гордая и высокая, озарившая высоконравственные и справедливые цели защитников Отечества. Фронтовые эпизоды, боевые и оперативные донесения, реляции, отражающие беспримерные подвиги героев той войны в битве с оккупантами, дают нам самый честный и мудрый урок святого товарищества.       Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942-м году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом. 

ПАМЯТНИК ПЕТРУ БАРБАШОВУ

9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашёву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ПАМЯТНИК СЕМИ БРАТЬЯМ ГАЗДАНОВЫМ

Семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау  и были призваны на фронт из родного села. Их мать - Тассо Газданова - умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер после получения последней похоронки. В Северной Осетии символом памяти героев ВОВ братьев Газдановых стали обелиск и танец. Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь. Семь Косарей – это семь братьев Газдановых до войны. А после войны невесты бойцов надели траур - ни один из отважных красноармейцев так и не вернулся домой, в родное осетинское село Дзуарикау.