О пользе верховой езды

Конные походы - великолепная эмоциональная встряска, разрядка от нервных перенапряжений в наш век гиподинамии и информационных перегрузок. А с чем сравнить прогулку верхом на лошади ранним утром по пробуждающемуся кавказскому лесу, поющему всеми голосами птиц, по долине, ещё влажной от росы или морскому побережью, безлюдному в этот час, и наполненному только шумом волн?

Заливные луга и пасущиеся табуны, крестьянин, везущий на возе хворост, охота, скачки, великосветские прогулки верхом, - эти картинки приходят в голову при мысли о лошади. Вряд ли кто-то вспомнит о том, что лошадь - это еще и уникальный живой тренажер. Именно благодаря этой ее способности возник метод лечебной верховой езды - иппотерапии, ставший эффективным способом реабилитации инвалидов.

Французский профессор Ю. Лаллери сказал: "Прогулки на лошади дают ощущение независимости, позволяют в одиночку приспосабливаться к обстоятельствам, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении и страдании".

Всадник – это символ силы, красоты, здоровья. Неизмерима польза верховой езды как фактора физического развития и оздоровления. Это и гимнастика для мышц, и радость контакта человека с прекрасным животным, волнующее чувство взаимопонимания. Еще древние отмечали особую пользу, которую приносит верховая езда, а также само общение с лошадью – умным, сильным, благородным животным. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиппократ говорил, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от "темных мыслей" и вызывает "мысли веселые и ясные". При этом древнегреческий ученый придавал особое значение "ритмичному и плавному движению" лошади. Древние греки оставили потомкам изречение на камне: "Самое большое счастье земли лежит на спине лошади". Гете писал, что лошадь создана для организма человека. Французский философ Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в 1751 году трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести". Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современная медицина видит в верховой езде уникальный источник эмоционального и физического воздействия на человеческий организм.

В чем секрет? Быть может в особой энергетике, которой обладают лошади, в той необыкновенной природной силе, свойственной именно этому животному?

Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Ее можно порекомендовать при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни.

В общем, представление о том, что верховой ездой могут заниматься только очень здоровые люди, - миф, ни на чем не основанный. Между прочим, одной из основательниц лечебной верховой езды была датчанка Лиз Гартель, в свое время перенесшая полиомиелит. Именно она в 1952 году выиграла серебряную медаль на Олимпийских Играх для инвалидов.

Неполный перечень заболеваний, при которых эффективной оказывается верховая езда.

Прежде всего, это большая группа ортопедических заболеваний: полные и частичные параличи рук, ног, нарушения координации движений, искривление позвоночника, дефекты осанки. Езда на лошади способствует созданию крепкого мышечного корсета вокруг позвоночника. Обеспечивается одновременное включение в работу всех групп мышц тела всадника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку занимающийся инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе все основные мышечные группы.

В терапии она показана при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, бронхиальной астме, вегето-сосудистых дистониях, функциональных заболеваниях кишечника, заболеваниях прямой кишки и др.

В хирургии лечебная верховая езда успешно используется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций.

В неврологической и психиатрической практике верховая езда показана при лечении аутизма, некоторых форм шизофрении, олигофрении, синдрома Дауна, а также рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов, слабоумия, алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации.

В психотерапевтических взаимоотношениях лошадь является:

  • истинным посредником во взаимоотношениях иппотерапевта и всадника,
  • получателем информации, (команда всадника подаваемая лошади - стоять, двигаться, поворот и т.д.),
  • усилителем послания (реакция лошади на команду всадника),
  • немедленным передатчиком ответа (повиновение лошади и выполнение ею команд всадника).

Можно назвать два основных фактора воздействия верховой езды на на занимающихся: это эмоциональная связь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических и психических усилий условия езды на лошади. Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным активизирует психические процессы.

В гинекологии также прекрасный эффект оказывает верховая езда при многих хронических "женских" заболеваниях, за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и укрепления мышц живота и промежности.

Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Температура лошади в среднем на 1.5 градуса выше, чем у человека, а у работающего животного и того больше, поэтому даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцами спины находящиеся с ней в контакте мышцы всадника, что значительно улучшает кровообращение. Даже при спокойном шаге тело человека вынуждено как бы следовать за движениями лошади, таким образом совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике, мышцы работают даже без особых усилий со стороны человека. Именно на этом эффекте основано лечение верховой ездой больных с неврологической симптоматикой, детей с ДЦП. Огромное влияние оказывает эмоциональное воздействие общения с большим, красивым и лояльным животным на психику человека.

Существует ряд медицинских противопоказаний к верховой езде.

В ряде случаев специфическая нагрузка тренировок может оказаться чрезмерной для организма больного человека. Основными противопоказаниями являются: перенесенный инсульт и инфаркт, все острые заболевания внутренних органов, нарушении равновесия, острый тромбофлебит, тромбоз вен, трофические нарушения нижних конечностей. Также верховая езда противопоказана при острых воспалениях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и гинекологических заболеваниях. Поэтому если вы решили заняться верховой ездой и у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше всего обсудить это с вашим лечащим врачом.