Нюансы питания, гигиены на плоту

Организация питания на плоту во время отдыха

У каждого свои приоритеты. Кому нужна рыбалка - выбирает глубину и коряги, кому утреннее купание и дефиле со спиннингом - песчаный пляж. Швартовка производится за стволы кустов, деревьев на два кнехта. Обязательно устанавливается трап для схода на берег. На ночь лучше убирать (мышки, ...)

Для истинных туристов излишне говорить об организации личной гигиены. Зубы чистим в питьевой воде, на костре греем в емкостях (таз, чайник, ведро), туловище моем прям на палубе.

Главное помнить о том, что большинство из вас стали обладателями возможности погрузить себя в мир приключений. Мы вам предоставляем плот (плавсредство) для того, чтоб вы в режиме "Сам себе режиссер" по принципу "Сделай сам" приобрели то, что нигде не возьмешь. Это - ощущения. Запахи, звуки, чистота, много-много воды, неба, звезд, зелени.... Этого всего ни в Турции , ни в Египте не обретешь. Но туда тоже нужно ездить, чтоб обостренней вкус был к России, к нашей реке, к исконно правильному пониманию слова "туризм".

Как правило, на капитана ложится ответственность по состоянию психологической атмосфере на плоту. Уже на третий день, если отдых проходит в режиме "кто как хочет" у некоторых наступает некая раздражительность. Все потому что ответственность каждого с ролевыми обязанностями и планирование каждого дня не были учтены. Это происходит с теми, кто отдых видит как - "попить водки, потупить на поплавок, проспать все путешествие". Для того чтобы это не происходило, в числе команды всегда должен быть тот, кто сможет быть "переживайкой" за "покушать", тот, кто беспокоится за чистоту, кто всегда впередсмотрящий, кто готовит путевую информацию, кто вечерние тематики для посиделок у костра... Определенные заготовки мы даем в качестве рекомендаций, КАК это можно было бы сделать.

Ночь. Выбор ночной стоянки производить с учетом пожеланий большинства. Место для хорошего (без коряг) выхода на берег - песчаная коса (для купания), коряжестый берег для соминой рыбалки. В общем, все по вкусам и назначению целей.

Рекомендации: остановки производить вдали от населенных пунктов и палаточников, отдыхающих на берегу. Швартовку производить при помощи якорей и веревок. Для выхода на берег используйте трап.

Отдых на плоту сопрягается с понятием "присутствие на чужой территории". Поэтому важно соблюдать общепринятые нормы. Весь мусор на протяжении пути коллекционируется в пакетах и мешках. По приходу в конечный пункт передается менеджеру для дальнейшей утилизации.

На плоту два якоря с веревками (20м). Когда бросаете якорь посреди реки, заранее нужно понимать, что видите его в последний раз. Масса плота и сила течения не позволят вытащить его, если он зацепится за корягу. Только обрезать веревку. Якоря нужны для швартовки к берегу и для экстренных мер.

Самая приятная миссия во время отдыха - это приготовление пищи... Сколько же блюд, рецептов, идей, фантазий возникает у костра. Здесь раскрываются таланты у тех, кто дома даже яичницу приготовить не сможет. Мы предлагаем варианты меню на пять дней. С максимальной возможностью сохранности заморозки (об этом мы объясняем на инструктаже до сплава), а в оставшиеся дни в ход идут консервы и крупы с овощами. Но это для лентяев. у кого нет желания в магазин идти или рыбы наловить не умеет.

Природа Донского края. Что можно увидеть во время сплава и швартовки плота

Вообще, отдых каждый строит для себя сам. кто-то порыбалить. Кто-то побродить с металлоискателем (монеты пособирать). Кто-то книжку почитать да красотами полюбоваться. Но одно для всех остается неизменным - на воздухе хороший аппетит. И дети сметают все с тройным удовольствием. Поэтому, если выбирать между морем с толчией и шумными толпами, я выберу плот. Именно здесь происходит закалка команды, пересмотр ценностей. Обогащение своего духовного мира и открытие для себя много нового.

...Пройдут еще не одна сотня лет, а Дон как и тысячи лет назад будет нас ублажать и радовать, давая нам напиться и сытно поесть, размещая на своих берегах города и станицы, даря свежесть и прохладу в жаркие дни зверям, птицам и ...Вам.

Каждый получает то, чего он заслуживает. Кто-то любит приключения и поиск новых сюжетов для своей биографии, кто-то спокойный, размеренный, плавный "вояж", кто-то узреть скуднеющие запасы представителей Красной книги.

Ведь ни в Москве, ни в Ростове, ни в Краснодаре ты не увидишь парение Орлана-белохвоста, охоту сапсана, крики филина с перекличкой лягушек, соловья и перепела. А где ты еще поспоришь, "чьи это круги на воде после всплеска, сома или бобра?". Невольно вспоминаешь героев мультика, которые могут утонуть в тумане, после того, когда проснувшись на "звонок" удочки во время поклевки, ты обнаруживаешь себя в пелене речного тумана. И ты стоишь в растерянности - будить всех, чтоб показать им это, Или "потом сам расскажу, зато пенделя не получу. " НО это ли не чудо? Услышать шуршание ежа в траве или увидеть изящество цапли у берега...

А Вашими спутниками на протяжении маршрута будут огонь костра, плавное течение Дона, бездонное небо с облаками днем и огромными звездами ночью. Когда ты это видишь сам, это не так интересно. Другое дело, когда есть с кем поделиться. Есть кого удивить. К сожалению, зачастую мы окружаем себя шумом, невнимательностью к окружающему миру, к культу еды и питья. Редко можно увидеть плотоводов с мольбертом или подзорной трубой. Да это и не каждому нужно. Но запаситесь терпением и свойством под названием "не забыть бы", для того, чтоб вы осознано отнеслись к самому действию во время путешествия. Что вы становитесь обладателем не "поспать-побухать" в движении.

Вы приобретаете ОЩУЩЕНИЯ, ЗАПАХИ и ЗВУКИ. Это то, что вы никогда не получите на шумных пляжах морского побережья и в "каменных джунглях" вашего города.