Ново-Афонский монастырь, Абхазия

Монастырь стоит на высоте 75 м. над уровнем моря. Его основателями стали русские монахи. Если смотреть на монастырь с некоторого отдаления, то он напоминает небольшой сказочный город.

Активное строительство Новоафонского монастыря было начато в 1884 года и продолжалось вплоть до 1896 г. При строительстве часть горы была срезана. Работы также осложнялись неудобным расположением будущего православного монастыря, так как строительство велось на возвышенности.

В строительстве монастыря принимал участие российский император Александр III. Конечно же, в строительных работах непосредственного участия он не принимал, но сделала монастырю ценный подарок – музыкальные куранты, которые были установлены на самой высокой башне. Еще одной примечательной особенностью Новоафонского монастыря можно считать фрески на стенах трапезной, в исполнении волжских художников – братьев Оловянниковых.

В самом центре расположен Пантелеймоновский собор. Высота данного собора составляет 53,3 метра. Выполнен он в ново-византийском стиле, который был очень популярен в конце XIX – начале XX вв. Внутри стены Пантелеймоновского собора расписаны московскими художниками.

Примечательно, что в соборе одновременно могут находиться до 3000 человек. В настоящее время этот собор является одной из главных достопримечательностей Абхазии. Также на территории монастыря расположены: храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм имени мученика Иерона, храм, построенный в честь иконы богоматери «Избавительница», а также храм преподобных отцов афонских.

Недалеко от них проходит дорога, выложенная плиткой, и ведет она до самых ворот. В западной части территории монастыря расположена колокольня.

Новоафонский монастырь находится недалеко от храма Симона Канонита. Там же, неподалеку расположена пещера, в которой апостол Симон Канонит проводил время в философских размышлениях и молился.

В конце XIX века пещера была освящена и в ней были установлены иконы Андрея и Симона – святых апостолов. Вплоть до 1917 г. Новоафонский монастырь являлся одним из основных духовных центров Кавказа.

Закрыли обитель в 1924 году за «контрреволюционную агитацию». В дальнейшем монастырь использовался под склады, туристическую база, краеведческий музей, госпиталь…

Вновь монастырь открыла свои ворота лишь в 1994 г. В настоящее время пройтись по территории монастыря и посетить храмы может любой желающий.