Национальный парк «Приэльбрусье»

Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих насладиться видом величественного Эльбруса, заснеженных горных вершин, живописных ущелий Северного Кавказа. Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на солнце снег — все это найдется в достатке.

Для сохранения этого уникального природного комплекса и развития устойчивого туризма в 1986 году был учрежден национальный парк «Приэльбрусье» площадью 101 тысяча га.

Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. Самый известный объект национального парка — гора Эльбрус (5642 и 5621 метров). Это потухший вулкан на восточной вершине которого наблюдается выделения сернистого газа — признаки еще не угасшей вулканической деятельности. В районе горы широко развиты лавовые потоки, стекавшие с нее по долинам основных рек. В долине реки Малки длина лавового потока 23 км. На территории парка сосредоточены более 100 источников минеральных вод, много живописных озер. Реки Приэльбрусья знамениты водопадами. Это «Девичьи косы», водопад, занесенного в книгу «100 самых красивых водопадов мира», Султан и другие.


В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения. Это множество памятников природы: Поляна Нарзанов, верховья реки Малки, водопад «Султан», урочище Джил-Су у подножья Эльбруса и другие. Памятники истории, археологии и этнографии представлены здесь остатками жилых и хозяйственных построек, захоронениями.

Гора Эльбрус - вулкан на Кавказе, расположен на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Гора Эльбрус является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.


Гора Чегет (3769м) - известный центр горнолыжного курорта. Она находится недалеко от Эльбруса, и с нее открываются замечательные виды на Эльбрус, перевал "Семерка" и другие вершины, окаймляющие Баксанское ущелье. 

Поляна нарзанов - это долина, окруженная сосновыми и березовыми лесами, известна своими источниками минеральных вод, из которых эта уникальная природная лечебная влага выходит в очень больших количествах, образуя целые нарзанные реки.

Баксанская долина - данное ущелье считается одним из самых знаменитых ущелий Центрального Кавказа, которое ведет к подножию Эльбруса и Чегета. Невероятно красивое и необычное место.

Ущелье Адыр-Су - от Баксанской долины отделено 200-метровой скальной ступенью. Ущелье начинается с небольшого, но очень красивого водопада, который образуют бурные воды реки Адыр-Су.

Местные особенности.
Местные женщины вяжут вещи из шерсти и пуха коз и овец. Сейчас многие перешли к машинной вязке, но можно найти и изделия ручной вязки - от носков и шапок до объемных, теплых как шуба, свитеров и тончайших ажурных платков. Продают также национальные фетровые шапочки и сапоги, чуни, папахи из козьей и бараньей шкур.
На местных рынках продается сушенная баранина, копченый кабардинский сыр, халва местного производства. В кошах (летние пастбища) с одинокими лачугами вам продадут молоко, айран и сыр.