Музей виноградарства и виноделия

Большую часть территории Таманского полуострова занимают виноградники, и это неспроста, ведь здесь выращивается половина всего российского винограда. Тамань можно по праву считать винной столицей Кубани. Количество марок вин, выпускаемых на Тамани перечислить невозможно. Флагманом виноделия на полуострове является — винзавод «Фанагория», который прославился своими бальзамами и вином «Черный лекарь» на всю Россию. Именно этот завод открыл музей вина и истории виноделия в станице Тамань.

В музее собраны интересные экспонаты, повествующие об аналогичном виноделии на территории Таманского полуострова, а также о том, как ухаживали за лозой и собирали урожай в XIX-XX вв. Особый интерес представляют предметы и инструменты старинных виноделов. Здесь и ручной пресс для отжима, и деревянная и керамическая посуда причудливой формы. Посетив дегустационный зал при музее, Вы научитесь распознавать и оценивать основные компоненты аромата и вкуса вин. Здесь Вам расскажут какие сорта винограда выращивают на Таманском полуострове и какое вино из него делают. Поведают о сочетании вина с едой. Расскажут об истории кагора, хереса, мадеры.

В музее представлены все знаменитые сорта Таманского вина, дипломы, награды. В фирменном магазине при музее «Фанагория» представлен большой выбор вин — от молодых столовых до коллекционных, а также настоянные на целебных травах бальзамы, приготовленные на винзаводах Тамани. Напитки представлены не только в традиционной посуде, но и в глинянных кувшинах, созданных по подобию древнегреческих амфор. Лучшего сувенира близким людям найти трудно.