Музей денег г.Феодосия

  Основной деятельностью музея является изучение и популяризация монетного дела города Феодосии, поскольку именно этот город до сих пор держит пальму первенства по числу периодов выпуска денег, их на сегодняшний день насчитывается двенадцать. Кроме того, в окрестностях города до сих пор находят клады, начиная с античных и заканчивая белогвардейскими.

Фонды музея поистине уникальны. Самый знаменитый экспонат - это монета "тетраобол", отчеканенная в 4 веке до н.э. В настоящее время она сохранилась в единственном экземпляре. Есть и диковинные монеты: фарфоровая, выпущенная в 1921 году в Германии, валюта несуществующей сейчас страны Селандия. Даже отсутствие государства не мешает ей котироваться, ее номинальная стоимость - около доллара США.

Фонды музея хранят более 30000 монет, выпущенных с начала VII века до н.э, более 1000 экземпляров бумажных денежных знаков, есть целостные клады, особенное место среди которых занимает клад, состоящий из 10168 монет Крымского ханства, отчеканенных в конце XVI-начале XVII веков. Бесспорная гордость музея - это античные монеты, чеканившиеся в Феодосии и Боспорском царстве. Ведущие мировые нумизматики имеют единичные экземпляры таких монет, а в коллекции Феодосийского музея их аж 16 штук, некоторые из которых имеются только в этом музее.

В новейшей истории Феодосии обнаружен клад из 136 тетрахалков времен Боспорского царства. Клад, которому 2200 лет, купил Феодосийский Музей денег. Это крупнейшая находка таких монет в мире и первая находка именно таких монет в Феодосии.

31 июля 2005 года в Феодосийском музее денег открыли "комнату-сейф", где была представлена уникальнейшая экспозиция денег, отчеканенных и отпечатанных в Феодосии со времен античности и до наших дней. Помимо этого, экспозиции музея рассказывают об истории основания и развития банковского дела на основе Феодосии, где оно зародилось еще в античные времена.

В эпоху античности деньги чеканили греки, в средние века - ханы Золотой Орды. Затем в Феодосийское бухте основали свою факторию и построили монетный двор выходцы из Генуи. После захвата турками Феодосии или Кафы, как ее называли генуэзцы, чеканку монет не прекращали. Вхождение Крымского ханства в состав России дало феодосийскому монетному двору другое имя - Таврический, деньги продолжили выпускать несколько другие. Время Гражданской войны отразилось печатанием бумажных ассигнаций, во времена НЭПа появились частные боны.

Со дня открытия музей привлек внимание не только местных средств массовой информации, но и зарубежных. Многие люди стали его почетными дарителями. Особенно ценным и уникальным стал дар евро-монет от Ватикана, который передал музею Генеральный Секретарь Синода Епископов, Архиепископ Николай Етерович по поручению Папы Римского Иоанна Павла II.

Снискал популярность и отдел фальшивок и курьезов, где представлены искусные работы фальшивомонетчиков со времен античности и до сегодняшних дней. Некоторые из представленных экспонатов, если бы были настоящие, стоили бы не одну тысячу долларов. Курьезные экземпляры вызывают не только удивление, но и улыбку. Ну как спокойно смотреть на одинаковую со всех сторон пятидесятикопеечную монету, или деньги вымышленных стран, монеты в виде часов, деньги из фарфора и много другое.

Живой интерес посетителей вызывает не только экспозиция об истории возникновения и производства монет и купюр, но и о том, как появились сопутствующие денежным знакам средства хранения и приумножения денег: кошельки, монетницы, копилки, разные емкости для пожертвований.

Кстати, прямо у входа в музей растет куст крассулы. В народе это растение зовут "денежным деревом", и по примете, потерев его листочки, вы направите себе в карман денежный поток. Вокруг этой крассулы уже столько денег, что поневоле поверишь в приметы.