Православный монастырь Святого Иоанна Златоуста с.Каманы

Село Каманы в Абхазии - одно из самых почитаемых христианами мест. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен Святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Каманах умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст. 

Далее по левой стороне проселочной дороги, которая идет вдоль течения Западной Гумисты, видны руины основанного в 1898 году женского Василиско-Златоустовского монастыря. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность. В советское время в разрушенных монастырских постройках разместился дом престарелых.

Храм Иоанна Златоуста возвышается чуть дальше над рекой. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.

История Каман связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Каманах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.

При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества.