Музейный комплекс "Михайловская батарея" г.Севастополь

Музейный комплекс "Михайловская батарея" находится на Северной стороне Севастопольской бухты в особом месте, одной из самых старинных сохранившихся построек Севастополя – в Михайловской береговой батарее (Михайловском равелине). Музей это новый, он появился в 2010 году и отражает историю одной из главных граней судьбы Севастополя, как города-крепости, города-бастиона.

Михайловская батарея – розовато-желтое сооружение с узкими орудийными бойницами и избитыми ядрами и снарядами башнями по углам - расположена на северном берегу Севастопольской бухты, как раз напротив центральной части города, Приморского бульвара и Памятника Затопленным кораблям.

Севастополь строился как город-крепость. И первыми его сооружениями были земляные береговые батареи по берегам бухты – чтобы изгнать из нее турецкий флот и затем прикрыть от врага корабли молодого Черноморского флота. Места для земляных батарей выбирал фельдмаршал Суворов. Он велел взрывать прибрежные скалы, чтобы батареи могли бить почти от самой воды – такой огонь особенно страшен для вражеских кораблей.Город рос, росли и его укрепления. На месте земляных укреплений во времена командования Черноморским флотом адмирала Лазарева началось строительство пяти каменных береговых батарей, могучей пятерней накрывших Севастопольскую бухту. На южной стороне города возводились Александровская, Николаевская и Павловская, на Северной – Константиновская и Михайловская казематированные батареи. Батареи строили из камня, который ломали в севастопольской Килен-Балке – похожий на крымский известняк, но гораздо более плотный и крепкий, желто-розового оттенка. Проектировал Михайловскую батарею известный военный инженер Карл Бюрно. Устройство батареи продумывалось до мельчайших подробностей – и дымоходы в толще стен, и ребристая крыша с водостоками, ведущими в ров, и вентиляция, и особая кладка стен на известковом растворе. При попадании в них ядра выбивали только небольшую выемку, не разрушая, а напротив, укрепляя, остальную кладку. В 1846 году работы на батарее были закончены. Мощные орудия на специальных станках надежно берегли главную базу флота. В Михайловской батарее их было 77. Целый линейный корабль на берегу! Батареям южного берега суждено было погибнуть в конце 1-й обороны Севастополя – их взорвали уходящие на северный берег бухты русские войска. А вот Михайловская и Константиновская батарея уцелели. Им довелось открывать огонь по подходившим ко входу в бухту английским и французским кораблям, а потом служить госпиталями, укрывая под мощными сводами раненых моряков и солдат, ухаживающих за ними сестер милосердия.

После завершения Крымской войны батарея стала казармой чинов крепостной артиллерии. В 1920 году, когда Севастополь был столицей Белого Крыма, по приказу барона Врангеля в казематах батареи были организованы курсы артиллеристов. В советское время батарея вновь служила казармой для красных военморов.

Во время 2-й обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Михайловской батарее вновь довелось стать форпостом на пути врага. Две старые батареи были последними рубежами обороны Северной стороны в июне 1942 года. Оборудовав в казематах пулеметные точки, моряки-севастопольцы трое суток сдерживали натиск врага. Чтобы подавить оборону Михайловской батареи, немцы сосредоточили на ней огонь множества орудий. Уже в наши дни при восстановительных работах на батарее был найден неразорвавшийся снаряд калибра 210 миллиметров.

После войны в батарее разместили шкиперские склады. Постепенно киленбальский камень скрылся под слоем штукатурки и краски, к стенам батареи пристраивались сарайчики-склады.

При разделе советского Черноморского флота Михайловская батарея была передана Военно-морским силам Украины. К началу XXI века батарея со всем содержимым стала для украинских моряков скорее обузой. Небезразличные к истории своего города севастопольцы с грустью обсуждали намерения военных продать батарею или вообще снести ее, «освободив» заманчивый участок побережья бухты.

К счастью было принято решение о передаче Михайловской батареи под музейный комплекс – филиал музея Вооруженных сил Украины. Уникальный памятник истории и фортификации Севастополя был спасен. После возвращения Крыма в состав России Музейный комплекс "Михайловская батарея" является частью Военно-исторического музея фортификационных сооружений г.Севастополя.