Горное селение Мезмай

Поселок Мезмай расположен в 35 км от Апшеронска на границе Кавказского биосферного заповедника. Территория поселка находится между тремя горными хребтами - Азишским, Гуамским и Лагонакским, в долине трех ущелий, разрезанных каньоном реки Курджипс на месте древнего озера. Название поселка Мезмай переводится с адыгейского как яблоневый лес. Иногда его называют "медвежьим углом" из-за его недоступности. В окрестностях Мезмая много водопадов, пещер, каньонов и пр. 

Поселок основан в 1868 году леспорубами и золотодобытчиками. Позже эти земли отошли Кубанскому казачьему войску, и их начали осваивать казаки. В советское время на Мезмай через отвесные скалы Гуамского ущелья пробили узкоколейную железную дорогу для вывоза ценных пород древесины. 

Через Мезмай проходит геоаномальная зона Лагонакского нагорья. Здесь красивейшие места Краснодарского края. Гроты, водопады, скалы и обзорные площадки необычной структуры и формы, величественные ущелья и пещеры находятся совсем рядом с поселком и доступны для пеших посещений.

История этих место мало изучена, но судя по количеству курганов, дольменов и ритуальных сооружений разных культур, здесь жили и кочевали скифы, черкесы, абадзехи и более древние народы, чьи имена и обычаим канули в лету.

Мезмай - это то место, где еще сохранились добрые человеческие отношения, истинное гостеприимство и где есть все для души. Вот почему сюда стекается интеллектуальный и путешествующий люд. Кто побывал здесь однажды, не может забыть этого никогда, его снова тянет в Мезмай.