Мемориальный комплекс "Урочище Поднависла"

В истории Великой Отечественной войны и по сей день остаются малоисследованные страницы, за которыми сотни и тысячи человеческих судеб. Это касается и событий в августе 1942 года между Горячим Ключом и Туапсе. На долю солдат и офицеров 30-й Иркутской дивизии выпала сложнейшая задача - любой ценой заблокировать подступы к горным перевалам на пути врага к железной дороге Майкоп-Туапсе.

В разгар боев самая младшая из двенадцати детей Кеворка Аршалуйс заглянула в родительский дом, вернувшись из лесу, где семья пряталась от боев. Вконец измотанная медсестра попросила перевязать раненых, а сама поспешила на передовую. Поначалу девушка растерялась. Потом взяла себя в руки, напоила, накормила раненых, перебинтовала чем могла. Именно на Аршалуйс легла тяжкая во всех отношениях забота о них. И девушка приняла ее всем сердцем: кого могла, выхаживала, умиравших хоронила прямо во дворе. Плакала над каждым скобрным холмиком и отмечала могилы: то камень у изголовья пристроит, то осколок от снаряда воткнет, то каску положит.

Точно не известно, сколько человек лежит в нескольких братских могилах на этом небольшом пятачке земли - Аршалуйс Кеворковна насчитала их тогда около 1500. Половина из них - неизвестны.

Когда наступление наших войск покатилось на север, Аршалуйс осталась на хуторе присматривать за могилами. Сама так решила - раз и навсегда. Родственники уговаривали перебраться из разрушенного войной и опустевшего хутора в Горячий Ключ. Молодая ведь еще: впереди семья, дети. Но она сделала свой выбор, который стал подвигом всей ее жизни во имя памяти о солдатах Отечественной. Она осталась единственной заботливой хозяйкой Поклонной поляны.

В безрассудные девяностые из шального денежно-властного потока вынырнули оборотистые дельцы, облюбовавшие живописную поляну для коттеджного поселка. На могилах они решили построить свои дома, а урочище, где шли кровопролитные бои, превратить в озеро. Протестующую старушку никто во внимание не брал.

Но когда пришел на Поклонную поляну бульдозер, чтобы сровнять с землей солдатские могилы, Аршалуйс встретила "гостей" со старым, отцовским еще охотничьи ружьем в жилистых руках, заявив, что будет стрелять, не задумываясь, если бульдозер не уберут! "Здесь спят солдаты нашей страны!" - твердо заявила она.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. После сюжета на местном телевидении свернули и коттеджный проект. "Защитила!" - с гордостью вспоминала потом Аршалуйс Кеворковна. Жизнь лесной затворницы назовут легендой, гражданским подвигом, наделяя десятками высоких эпитетов. Подвиг бабушки Аршалуйс будет отмечен ЮНЕСКО: ее признают "Женщиной 1997 года" в номинации "Жизнь-судьба". Она обещала умирающим солдатам никогда не оставлять их могилы. И слово сдержала. На 85-м году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по завещанию была похоронена рядом с дорогими для нее могилами. И теперь мемориал в Поднависле стал не только памятником павшим солдатам, но и памятью о жизненном подвиге Аршалуйс Ханжиян. Ее имя переводится с армянского как "свет звезды".