Краснодар

Современный Краснодар - крупный транспортный узел, который включает все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автомобильный, городской электротранспорт. Ведущее место в структуре промышленности занимает пищевая, машиностроительная, металлообрабатывающая и легкая отрасли промышленности. Краснодар — крупный культурный центр России. В городе функционируют Краснодарский государственный академический театр Драмы, Краснодарский краевой театр кукол, Краснодарский государственный цирк, художественный музей им. Коваленко, историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицина, стадион "Кубань" на 32 000 мест, спорткомплекс "Баскет Холл" на 7 500 мест, 5 парков, дендрарий, 2 аквапарка. Гордостью Краснодара являются известные в стране и за рубежом Государственный Кубанский казачий хор под управлением В.Г. Захарченко и театр классического балета Юрия Григоровича. В городе расположен Краснодарский ботанический сад и лесопарк.

Краснодар — административный и деловой центр края. Деловой в буквальном смысле — здесь все «при деле». Кто торгует, кто производит, кто оказывает услуги. Каждый десятый житель — предприниматель. Банки, торговые центры, рестораны, кафе, концертные залы — в городе их не просто много, а очень много. В Краснодар стекаются деньги края, в том числе с Черноморского побережья. Тратить сюда приезжают не туристы, а те, кто зарабатывает на туристах. Краснодару, казалось бы, нечем привлечь туристов. Ни моря, ни пляжей, ни раскрученных культурно-исторических «брендов». Сюда едут или по работе, или используют город как транзитный пункт. Например, по пути в соседнюю Адыгею. Однако у города есть свой характер, а это самое интересное.

Сердце города — улица Красная, она же (в прошлом) — Николаевский проспект и проспект Сталина. Разношерстную краснодарскую публику лучше всего изучать именно здесь. Представители молодежных субкультур, армяне-адыги-черкесы, молодые бизнесмены с длинноногими спутницами — все выгуливают себя томными летними вечерами по Красной. В выходные дни улица становится исключительно пешеходной.

Город Екатеринодар был основан в 1793 году потомками запорожских казаков, которые переселились на плодородные кубанские земли по повелению Екатерины II после присоединения Западного Предкавказья к России в результате побед в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Сначала это был просто военный лагерь, потом — крепость. Долгое время Екатеринодар был главным городом Кубанского казачьего войска. В 1860 году Екатеринодар становится административным центром Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С прокладкой в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк–Екатеринодар–Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

В ходе Гражданской войны Екатеринодар много раз переходил из рук в руки, долгое время оставаясь оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе. Однако 1920 году город был взят красными и переименован в Краснодар.

В Краснодаре родились советский поэт Николай Доризо (известен, в частности, как автор песни «Огней так много золотых…»), генерал Валентин Варенников (1923-2009), кинорежиссер Карен Шахназаров, знаменитая оперная певица Анна Нетребко и многие другие.

Идеальное время для посещения города — с апреля по октябрь.