Красная площадь

Красная площадь образовалась в конце XV века на вершине холма, когда одряхлевшие белокаменные стены Кремля при Иване III была заменены кирпичными, и был издан указ, запрещающий всякое строительство на расстоянии пушечного выстрела от стен. В конце XVI века построили первые каменные ряды. Приблизительно в это время площадь получила название Красной, то есть Красивой.

В 1620-1630 годах в честь освобождения Москвы от поляков у Воскресенских ворот был построен Казанский собор. Ко дню празднования Полтавской победы в 1709 году возле Казанского собора были сооружены Триумфальные ворота, а в 1730 году по проекту Варфоломея Растрелли новый театр. В конце XIX века на Красной площади началось бурное строительство: сооружался Исторический музей, а старые строения заменились новым зданием торговых рядов с полным сохранением планировочной схемы Красной Площади.

После переезда правительства в Москву с 1918 года на Красной площади стали проводиться демонстрации и военные парады. В 1924 году у Кремлевской стены был построен по проекту архитектора Алексея Щусева первый деревянный Мавзолей В.И. Ленину, в 1930 — каменный.

В начале 1930-х годов площадь замостили брусчаткой из онежского природного камня, которая в 1974 году была обновлена и уложена на бетонное основание.

В настоящее время Красная площадь является главной и самой известной площадью столицы, сохранившей на себе отпечаток различных эпох и периодов истории России, считаясь одним из символов старой Москвы и новой России.