Конно-спортивный комплекс «Кавказ»

В Курганинске находится один из лучших конезаводов Кубани, где выращивают лошадей чистокровной верховой и тракененской пород. Несмотря на свой еще молодой возраст, конезавод «Кавказ» добился значительных результатов в селекции и выращивании спортивных и скаковых лошадей. Сегодня скаковая лошадь, подготовленная здесь оценивается не менее чем в 1 миллион рублей. Во время экскурсии можно ознакомиться с историей создания КСК, посетить манеж, где проходят конные выездки и конюшню, где содержатся лошади. Вы услышите рассказ о развитии племенного и спортивного коневодства на Кубани, о победителях российских и международных соревнований, воспитанных в Курганинске. Непременно каждому из посетителей предоставляется возможность общения с благородными животными и совершить прогулку верхом на лошади

Немного о породах лошадей

Чистокровная лошадь - это не показатель чистоты породных линий, а непосредственно сама порода, которая зародилась в Англии - стране, буквально помешанной на утренней овсянке, вечернем чае и конном спорте. Туманный Альбион славился своими лошадьми еще во времена Юлия Цезаря. В средние века, с крестовыми походами, в Англию начали попадать лошади восточных пород, привезенные "воинами христовыми” с Аравийского полуострова. Таким образом в Англии стали формироваться зачатки будущей чистокровной породы, В Россию эта порода попала в начале восемнадцатого века и сразу завоевала сердца истинных любителей лошадей, которые постарались не только сохранить ее, но и улучшить, доведя до совершенства породные качества скакунов.

А в 1961 году на мировой арене появляется "лошадь века”, национальное достояние страны, уникальнейший жеребец - Анилин. Анилин не знавший поражений, снискавший себе мировую известность благодаря своим блестящим победам: три года подряд становившийся победителем престижного приза Европы в Кельне. Москва, Прага, Вашингтон, Берлин, Париж - города, где были отмечены выдающийся скаковой класс этой лошади и мастерство жокея Николая Насибова.

Тракененская порода лошадей - единственная из полукровных, которая не смешивалась и сохраняет свою чистоту. Изящество, удивительная стать, сила и универсальность делает эту породу очень популярной у селекционеров. Датой возникновения тракененской породы лошадей признается 1732 год, когда, по указу прусского короля Фридриха I, был организован королевский конезавод. Первые лошади этой породы были ввезены в СССР в 1925 году для нужд Красной Армии. Красота породы сделала её популярной как выездную. Выносливость позволила применять тракенена в сельском хозяйстве. Замечательные спортивные качества у этой породы сочетаются с привлекательным внешним видом, добрый нрав – со смелостью.