г. Кисловодск. Кисловодская крепость

В развитую систему укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии, простиравшейся от бассейна Терека до Тамани и Нижнего Дона, последней вошла кисловодская крепость. Конкретное местоположение этой крепости было обусловлено знаменитым источником минеральной воды - нарзаном. Источник этот издавна почитали горские племена. Они называли его по-тюркски «Аче-су», что означало «кислая вода». «Нартсано», - говорили об источнике кабардинцы и черкесы, что означало «напиток нартов» - легендарного народа великанов из кавказского богатырского эпоса.

Одним из первых с идеей строительства Кисловодской крепости и переноса оборонительного кордона к югу от нарзана выступил в 1798 г. командующий Кавказской линией генерал-лейтенант И.И. Морков. Он провел первый российский курортный сезон у Кислого колодца, но при Павле I данный проект не был реализован. Только 7 марта 1803 года последовал рескрипт царя Александра I князю П.Д. Цицианову о возведении укреплений при так называемых Кислых колодцах. Строительством крепости руководил военный инженер генерал-майор Брюзгин. Работы велись солдатами шести рот 16-го Егерского полка, стоявшего в Константиногорской крепости.

Крепость заложили 13 июня 1803 года, а 10 октября земляные укрепления на небольшом возвышении между речками Ольховкой и Березовкой были завершены. От источника нарзана крепость отделял пушечный выстрел. Крепостные валы и рвы, облицованные сырцовым глинобитным кирпичом, имели форму звезды - «штерншанца» - с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В углах бастионов стояли пушки. 

В крепость вели двое ворот - с севера и юго-запада. Солдаты, составляющие его гарнизон, жили в нескольких балаганах. Летом эти примитивные сооружения сдавались внаем посетителям Кислых Вод.

На планах Кисловодской крепости, датированных 1 декабря 1803 года, отмечены обер-офицерские дома, солдатская казарма, казарма для артиллеристов и инженерных служителей, провиантский пункт. В числе строящихся сооружений указаны гауптвахта, третья солдатская казарма, лазарет, кухни, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, дома со службами для отдыхающих. Из построек вне крепости на плане обозначен редут возле Кислого колодца.

Обычно в крепости находились две роты солдат, но на время летнего «курса» гарнизон пополнялся двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался для безопасности посетителей и гарнизон поста на Казачьей горке, возле Кислого колодца; выдвигались вперед пикеты, на ближайших возвышениях устанавливались батареи.

Спустя несколько лет, около 1812 года, воздвигнутая земляная крепость подверглась основательной переделке. В ней появились каменные дома для офицеров и высокопоставленных почетных гостей. Поднялась каменная стена высотой 2,5 метра и толщиной около метра. При штурме новых укреплений враг должен был преодолеть и довольно глубокий ров с крутыми откосами. Для обеспечения солдат и офицеров крепости водой на случай длительной осады был устроен подземный ход к реке Ольховке.

Еще одна перестройка проводилась в период управления Кавказом генералом А.П. Ермоловым в 1818-1820 годах. С появлением крепости возле источника стало быстро расти поселение. Первыми на форштадте появились неказистые мазанки и полуземлянки семейных солдат, а также деревянные дома, построенные для сдачи внаем. В одном из первых описаний будущего Кисловодска говорилось: «Под прикрытием крепости на берегу построено до 30 избушек отставными и женатыми солдатами, которые среди семейств своих живут преблагополучно. При малейшей тревоге они с небольшим имуществом своим собирались всегда в крепости».

Целительные Кислые Воды год от года привлекали все больше посетителей. Преодолевая трудности дальнего пути, не боясь беспокойного соседства с воинственными горцами, из разных уголков России сюда ехали больные. Они останавливались как в самой крепости, так и в примыкающей к ней слободке.

К 1840 году Кислые Воды стали достаточно большим поселением. напоминающим город. К югу от крепости, на пространстве между речками Березовкой и Ольховкой, появилась Солдатская слободка. Но непосредственно перед стенами, на расстоянии около 50 саженей, строить дома не разрешали.

К середине XIX века многие укрепления Кавказской линии пришли в неудовлетворительное состояние. Нуждалась в основательной реконструкции и Кисловодская крепость. После реконструкции она сохранила прежние размеры и даже основную конфигурацию. В одном из углов была выстроена двухъярусная башня. Она обеспечивала из нижнего яруса фланговую оборону рвов, а из верхнего - обстрел впереди лежащей местности. Главные ворота были устроены с юго-западной стороны. За башней в форме неправильного пятигранника стояли здания шести казарм. В восточной части был пороховой погреб. Первоначально башня крепости завершалась рядом машикулей, рассчитанных на ружейную оборону. В конце XIX века башня получила завершение, сохранившееся до настоящего времени. Это упрощенная конусообразная крыша. Стены башни прорезают узкие бойницы для ружейного обстрела и более широкие - для подошвенного боя из пушек. Казармы, по мысли строивших их военных инженеров, служили одновременно и наружными стенами крепости.

Единственным украшением крепости являются ее ворота. Их арочный проем завершается килевидной аркой. Над ней проходит ряд декоративных машикулей поддерживаемых резными консолями. Именно эти ворота стали сегодня символом Кисловодска, их изображение присутствует и на гербе города. В облике ворот чувствуется рука талантливого зодчего. Перестройкой крепости в 1849 - 1851 годах руководил зодчий Самуил Уптон. Он умело использовал местный желтоватый песчаник в оформлении крепостных зданий, а затем и при сооружении главной нарзанной галереи над источником. Официально крепость была упразднена в 1862 году. Однако ее помещения еще долго использовались для расквартирования войск. Так, с конца XIX века и до самой революции здесь стояли подразделения 20-го летучего артиллерийского полка и находился артиллерийский лазарет. В начале 1920-х годов на территории крепости был основан один из старейших санаториев Кисловодска с названием «Крепость». В годы Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь. 9 мая 1965 года в здании круглой башни открылся народный краеведческий музей, который продолжает действовать в сохранившихся крепостных строениях до настоящего времени.