г. Кисловодск. Курортный парк

Знаменитый кисловодский лечебный курортный парк занимает площадь около 1340 га. Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Манит к себе его зелень и прохлада, ветки плакучих ив склоняются над горной речкой Ольховкой. Неповторимо вписываются в парковый пейзаж живописные скалы – Красные и Серые камни, откуда открывается великолепная панорама города, раскинувшегося по долинам шумных горных рек. Невозможно представить кисловодский парк без Зеркального пруда и «Стеклянной струи», ажурных беседок, мостиков, фонтанов, павильона «Красное солнышко».

Курортный парк очаровывает посетителей не только живописными пейзажами, но и свежестью, ароматом слегка разреженного воздуха.

В 1823 году начались работы по устройству парка. На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда М.Ю.Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок.

Развитие и улучшение кисловодского парка началось со времени назначения князя М.С.Воронцова в 1845 году наместником Кавказа. По указанию Воронцова из его крымских владений на Воды доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Растения привозят из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.

Сегодня в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников. Естественные луга представлены разнообразными красивоцветущими травами и злаковыми. На альпийских лугах парка лугах произрастает более 800 видов травянистых растений.

Кисловодский парк именуется лечебным не спроста. Еще в конце XIX столетия, в 1885 году, немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило признание в Кисловодске в 1901 году.

В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Общая протяженность дорожек терренкура более 30 км. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся станции маршрута с указанием расстояния от Нарзанной галереи, высотой над уровнем моря, крутизной подъема или спуска.