г. Кисловодск

Кисловодск — крупнейший по количеству здравниц из четырех курортов Кавказских Минеральных Вод и второй в России после Сочи, говорят официальные справочники. Кисловодск — самый красивый, уютный и солнечный курорт страны, говорят жители КМВ. И то, и другое — истинная правда.

В КМВ приезжают прежде всего на лечение, и только Кисловодск можно считать исключением из правила: сюда едут и совершенно здоровые люди, просто отдохнуть. В Кисловодске столько разнообразных исторических достопримечательностей (одних памятников архитектуры больше сотни) и такие горные виды, что это компенсирует даже отсутствие моря.

Но в первую очередь Кисловодск — родина нарзана, нашей самой знаменитой минеральной воды. Нарзан дал жизнь Кисловодску и другим курортам КМВ. История ставропольских курортов началась с того, что в конце XVIII века на месте современного Кисловодска был открыт источник «нарт санэ» — вода нартов, богатырей. Нарзан — вода лечебно-столовая, то есть любой богатырь смело может пить ее и без специальных врачебных предписаний. Польза при этом будет: если не вдаваться в медицинские подробности, нарзан улучшает работу сосудов, пищеварение и благотворно влияет на нервную систему.

Если все же вникнуть в некоторые подробности, выяснится, что нарзан — минеральная вода с содержанием углекислого газа (поэтому он такой шипучий), уникальный химический состав которой не менялся за все время с момента обнаружение источника. Нарзан очень популярен, поскольку у него достаточно нейтральный вкус, в отличие, скажем, от «Ессентуков». Минералов и микроэлементов при этом больше 20 типов.

Второй по важности лечебный фактор Кисловодска — климат. Самый высокогорный курорт КМВ стоит на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря, воздух здесь разреженный и очень чистый. Горы окружают Кисловодск со всех сторон и закрывают от ветров, солнечных дней рекордно много — до трехсот в году, гораздо больше, чем на других курортах. Днем в Кисловодске солнечно и жарко, но не удушающе, а ночами даже прохладно.

Прекрасный климат, конечно, лечит, но не сам по себе. Он действует в сочетании с двигательной активностью вроде лечебной ходьбы по терренкурам — оздоровительным маршрутам. Впервые в России такие маршруты проложили именно здесь, в Кисловодске, когда в 1823 году начали обустраивать самый большой рукотворный парк в Европе. Сегодня в нем есть 6 терренкуров, а сам Курортный парк состоит из трех больших частей и с равнины постепенно взбирается в гору. Бесчисленное множество деревьев, 80 сортов роз, море зелени — совершенно невозможно представить, что когда-то здесь были лишь горы и степь, усилиями поколений садовников и подневольных работников превратившиеся в райский оазис.

Центр Кисловодска это достаточно компактный исторический квартал, отделенный от жилых районов с типовой застройкой. Здесь можно долго кружить по улицам, зависая перед особо выдающимися строениями, рождающими неожиданные ассоциации. Например, огромное и причудливое здание филармонии в псевдорусском стиле вдруг напоминает хлебную биржу в Рыбинске. С улицы Карла Маркса можно свернуть на вокзальную площадь (вокзал, конечно, тоже памятник архитектуры), затем выйти на улицу Шаляпина, где стоит «его» дача (причудливый терем купца Ушакова, который Федор Иванович снимал; сейчас в нем открыт мемориальный дом-музей), а потом неожиданно очутиться в переулке, похожем на одесские дворы — странные персонажи, бабушки, продающие антиквариат, разнокалиберные балконы, сохнущее на веревках белье… А затем вы снова выныриваете на залитую солнцем улицу, где на веранде исторического отеля люди расслабленно пьют кофе. В Кисловодске удивительным образом совмещается традиционно-курортный стиль и специфический характер российского Юга.

Наконец нельзя не отметить, что из Кисловодска, особенно с гор — например, Малого и Большого Седла — открывается потрясающий вид на Эльбрус. Главная вершина Кавказа видна практически вся, от подножия до вершины, как на ладони.

История

Официальную историю город ведет с 1798 года, когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки. К концу XIX века Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 году был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.

Свое название Кисловодск получил от источника нарзана, воду которого горцы называли «ачэ-сух», что означает «кислая вода». В переводе с кабардинского языка «нарзан» — это «богатырский напиток».

Площадь Кисловодского курортного парка составляет 948 га. Для сравнения, самый большой городской парк Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 гектаров, а площадь парка Версальского дворца во Франции — 800 гектаров.