Кавказская война 1817-1864 гг.

В начале XIX века были присоединены к России Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также некоторые Закавказские ханства (1805—1813 гг.). Однако между вновь приобретенными землями и Россией лежали земли присягнувших на верность России, но де-факто независимых горских народов. Укрепление международного положения, борьба с набеговой системой горцев, установление мира и законности на этих землях стало важной целью российской политики. Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти.

После усмирения Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Имамат Дагестана и Чечни, которое возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.

С середины 1830-х гг. конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи, а во время Крымской войны — и Великобритании. Во второй половине 1850-х гг. наступил решающий этап присоединения Северного Кавказа. После окончания Крымской войны русские перешли в решающее наступление на горцев. Если Ермолов начинал войну с 56-тысячным корпусом, то у нового наместника А.И. Барятинского была 203-тысячная Кавказская армия против 80 тыс. у Шамиля и 40 тыс. у Магомеда Эмина. Наступление на имамат велось постепенно со всех сторон, строились новые крепости и дороги, рубились просеки в лесах, где скрывались горцы. Кольцо окружения сжималось. В 1858 г. Шамиль обошел русские войска и атаковал Владикавказ, но был отражен. В апреле 1859 г. пала резиденция Шамиля - аул Ведено. Шамиль с 400 горцами бежал в аул Гуниб. Князь А.И. Барятинский долго вел переговоры с Шамилем, убеждал его в ненужности тысяч смертей и уговаривал его сдаться в плен. 25 августа того же года Шамиль сдался русским войскам в Дагестане в ауле Гуниб. В Черкесии 25 ноября 1859 г. капитулировал Магомед Эмин, сподвижник Шамиля. Земли черкесов перерезала Белореченская линия обороны с крепостью Майкоп. Казаки осваивали плодородные земли.

Однако большинство черкесских племен продолжали борьбу. В 1861-1863 гг. русские оттеснили черкесов во главе с Магомедом Эмином за р. Белая, а в 1862-1863 гг. сжали со всех сторон в приморских ущельях. Вытесненные с гор абхазцы и черкесы либо переселялись на равнину, либо уходили в Турцию. Многие из них там погибали от произвола турецких властей. Некоторые возвращались обратно. 21 мая 1864 г. был взят последний черкесский аул в урочище Кбаада над Адлером (ныне Красная Поляна).

Кавказская война, на которой погибло 25 тыс. русских солдат и офицеров, закончилась. К России были присоединены Чечня, горный Дагестан и северо-запад Кавказа.