Экскурсионная программа "Жемчужное кольцо Абхазии"

г. Гагра - о. Рица - Ново-Афонский монастырь - Ново-Афонские пещеры

Конечно же все достопримечательности Абхазии в один день не посетить, да этого и не стоит делать. Важно посетить самые главные: г. Гагра, Ново-Афонские пещеры, озеро Рица и Ново-Афонский монастырь.

Первым городом, который Вы посетите, будет - Гагра. Гагра - небольшой и очень уютный курортный город. Горы оберегают теплый морской воздух на курорте, защищая его от холодных ветров. Именно поэтому в Гаграх абсолютно неповторимый микроклимат со среднегодовой температурой +16 оС, мягкой зимой, а летняя температура воды достигает 26-28 оС. В 2010 г. вода здесь прогрелась до 32 оС.

Город Гагра условно разделяют на две части - Старая Гагра и Новая Гагра. Четкой границы не видно. Старой Гагрой называют ту часть города, которая застраивалась при принце Ольденбургском до первой мировой войны. Новая Гагра - та часть города, которая образовалась после 20-х годов XX века. Новая Гагра - это самое теплое место на побережье Черного моря, здесь находятся большое количество магазинов, кафе и ресторанов. Потрясающее сочетание гор и моря на узкой прибрежной полосе делает Гагру удивительно красивой.

Следующее место посещения на маршруте озеро Рица - самое популярное место отдыха для туристов, расположенное на 950 метров выше уровня моря. Дорога к озеру проходит между скалами, открывая разнообразные виды бурных рек. По пути встречаются водопады: "Девичьи слёзы" и "Мужские слёзы". Наша остановка в горах на берегу "Голубого озера". Остановившись у "Голубого озера", где можно снять усталость, глотнув вкусной воды из ручья, впадающего в озеро. Вода в озере просто ледяная. Летом в самое жаркое время температура воды составляет всего +7 оС. Глубина озера до 25 м. Берюзовый цвет озеру придает лазурит, покрывающий собой всё дно. 

Дорога на Рицу отходит от Черноморского шоссе у моста через реку Бзыбь, а дальше она идет, извиваясь между скалами, по ущельям реки Бзыбь, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы. Проехав каменный мешок, выступ над пропастью глубиной 800 м., через полчаса Вам открывается синяя гладь озера Рица. Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера расположено множество кафе, ресторанов, гостиницы. Можно увидеть медвежонка в клетке.

После посещения озера Рица, потратив еще немного времени в дороге Вы попадете в загадочную Ново-Афонскую пещеру, вглубь которой Вас доставит электропоезд. Ново-Афонская пещера - целый подземный город с просто огромными залами и озерами. Ново-Афонская пещера одна из крупнейших пещер Абхазии. Она состоит из 11 залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, другие зарезервированы для научной работы. Опытный экскурсовод покажет Вам 6 залов Ново-Афонской пещеры и расскажет об истории открытия и возникновения сталактитов и сталагмитов. В самом конце пещеры - каменный водопад, подсвеченный разноцветными фонарями.

Побывав в Ново-Афонском монастыре, Вы сможете ознакомиться с уникальными фресками его Храма, прикоснуться душой к святыням Христианства.