Исторический бульвар, г. Севастополь

Исторический бульвар находится на высоте над Южной бухтой в центральной части города, ограничен каменной стеной по периметру. Это своеобразный зеленый заповедник, где немало редких пород деревьев и кустарников. Но, прежде всего это – комплексный памятник.

В конце XIX века на Историческом бульваре, были установлены каменные тумбы с номерами бывших батарей. Сооружение большинства памятников на бульваре было закончено в 1904 – 1905 годах к 50-летию начала обороны Севастополя. Первый памятник на пути подъема на бастионную горку, монумент генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену (1818-1884), выдающемуся военному инженеру, одному из руководителей первой Севастопольской обороны. Монумент открыт в 1909 году и отреставрирован в 1945 году скульптором Л.М. Писаревским. Монумент высотой около 14 метров, представляет собой многофигурную композицию. В годы Великой Отечественной войны на бульваре располагалась позиция зенитной артиллерии, в нескольких десятках метров от памятника Э. И. Тотлебену находились штаб ВВС, штаб и КП ПВО. Недалеко от памятника Тотлебену – монумент защитникам Язоновского редута. «Язон» — название брига, команда которого соорудила редут. На этом укреплении, прикрывавшем тыловую часть бастиона, сражался подпоручик Лев Толстой. В 1928 году была открыта мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения Л. Н. Толстого.

Продольная ось бульвара проходит по аллее от главного входа до восстановленных орудийных двориков 4-го бастиона. Отреставрированы мемориальные обозначения батарей. На Историческом бульваре расположены два выставочных зала, входящие в состав музея, в которых экспонируются стационарные выставки. В кинопавельоне музея кроме кинопаказа проводятся различные выставки. В центральной части бульвара возвышается здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», и тринадцать памятников и мемориальных обозначений, увековечивших героизм защитников Севастополя в годы Крымской воины.

День Исторического бульвара впервые состоялся 10 июня 1999 года. Давно перешагнув рамки музейного, он стал одним из самых зрелищных, ярких массовых городских мероприятий. Украшение Дня Исторического бульвара большая концертно-развлекательная и конкурсная программы. Выступления лучших творческих коллективов города и флота.

На территории бульвара расположены различные аттракционы, террариум, а также боулинг клуб.