Традиции и приметы на Ильин день

Ильин день был всенародным праздником, который широко отмечается всеми русскими людьми и сопровождался делами милосердия. Работать в такой день считалось грехом, но ради Ильи пророка - "питателя голодных" в этот день зажинался первый сноп и делался первый срез пчелиных сот. И непременной считалась раздача милостыни.

В наши дни к почитанию прорка Божия Илии вновь присоединисось русское воинство. Его элита - Воздушно-Десантные воиска - почитают ныне Пророка Илию, как своего Небесного покровителя и отмечают 2 августа как день Воздушно-Десантных войск. Древний храм прорка Божия Илии в Москве, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определен как Центральных храм Воздушно-Десантных войск РФ.

Как же праздновали Ильин день? В некоторых  местностях пеклиспециальное обрядовое печенье, рецепт которого передавался от родителей к детям. Распространенным обрядом было застолье, общая трапеза, на которой кушали быка или барана купленного вскладчину. Помимо этого повсеместно варили пиво, медовуху, пили квас. Гулянья заканчивались песнями, плясками, играми и хороводами. Организовывали гулянья всегда мужчины. Существовала традиция печь "зажиточный хлеб" - из первого урожая. Этот каравай резали на куски, и первый ломоть доставался самому старшему как батюшке-пахарю.

На тему этого праздника в народе сложилось множество поговорок и поверий;

До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается.

Гром гремит - то Илья в своей колеснице по небу едет.

Илья жатву начинает, а лето заканчивает.

После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи.

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.

Кто попал в Ильин день под дождь - весь год здоров будет.

Кто на Илью копны посчитает - тот все добро потеряет.