Храм Святого Георгия Победоносца г.Феодосия

Греческий монастырь во имя святого великомученника и Победоносца Георгия построен в XIV веке на небольшой возвышенности, в 150 м к востоку от цитадели Кафы. Известно, что монастырь был построен маркизом Асланом, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это принято среди христиан того времени в Крыму. Монастырь управлялся семью блюстителями, которые смотрели за ним; когда кто-либо из них умирал, остальные шесть избирали нового, чтобы число "семь" никогда не уменьшалось. Известно, что блюстители монастыря искали помощи и защиты у Константинопольского патриарха, после чего монастырь стал ставропигиальным (прямое управлени патриарха) и получил грамоту от патриарха, в которой он обещал свою помощь, присмотр и защиту.

В настоящее время храм Георгия Победоносца восстанавливается. Внутри храма размещена экспозиция истории средневековых святынь Храмовой долины Старого города, макет консульской цитадели ХIVв. Посещение храма возможно только в сопровождении экскурсовода.

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ .ЖИЗНЬ И ПОДВИГИ.

Великомученник Георгий был сыном богатых родителей, воспитывающих его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут у подножия Ливанских гор. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Юношей он поступил на военную службу, его храбрость и мужество были замечены императором Диоклетианом (284-305), и в 20 лет Георгий был принят в стражу императора со званием комита - одного из старших военачальников. Георгий открыто считал себя христианином. Во время гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом, Георгий сложил с себя военный чин и стал исповедником христианства. На вопрос императора, каковы же дела Христовы, Георгий ответил: "Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым - хождение, глухим - слух, изгонять бесов, воскрешать умерших". Георгий творил многочисленные чудеса: исцелял больных, воскрешал мертвых, обращал в христианство закоренелых язычников, - за что был подвергнут изощренным пыткам и обезглавлен в Никомидии около 303 года. Великомученника Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности назвали Победоносцем.

Почитание святого Георгия пришло из Византии на Русь в X-XI веках. Святой Георгий - покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом - "древним змием". Это изображение было включено в герб города Москвы.