Храм Усекновения главы Св.Иоанна Предтечи

Недалеко от Массандровского дворца находилась старая церковь, а рядом из скалы вытекал источник чистой воды. Этот источник с давних времен считался святым местом, рядом с ним устанавливали иконы. В незапамятные времена здесь построили храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. После выхода христиан из Крыма храм был разрушен татарами, но греки, оставшиеся на родине, раз в год, 24 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи, приходили сюда, совершали богослужение, пили чистую холодную святого источника.

Новый храм, построенный по указанию графа М.С. Воронцова по проекту архитектора Филиппа Федоровича Эльсона , оригинально смотрелся среди окружавшего его леса. Представьте себе вековые грабы и развесистые дубы - и вдруг небольшой белоснежный храм в древнегреческом стиле. Он был построен довольно просто, главный вход украшали четыре колонны дорического ордера и треугольный фронтон, который венчал крест. Для того, чтобы зрительно облегчить здание, архитектор поднимает его на невысокий стилобат. 9 ступенек, ведущих к портику, зрительно как бы увеличивали высоту колонн. Строительство храма закончили в 1832 году и освятили в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

После революции Массандровский дворец национализировали, в 1929 году здесь устроили санаторий для больных туберкулезом. А храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи оказался ненужным, его снесли, сохранились лишь несколько мраморных ступеней. Многовековые дубы, росшие вокруг церкви, погибли и их срубили.

Долгое время святое место находилось на закрытой территории и посетить его было невозможно, однако в последние годы церковь начала восстанавливаться. Активно ведется работа в архивах, так как пока не найдены точные чертежи и планы, с помощью которых можно было бы воссоздать храм. Ведь в планах-реставрация церкви в ее первоначальном виде.Несмотря на полуразрушенное состояние, в церкви уже проходят молебны, а люди также приходят за святой водой. Любопытно, что, несмотря на то, что источник питает питьевой водой Массандру, воды все равно достаточно для всех желающих.