Херсонес - Таврический - город двух тысячелетий

Более ста семидесяти лет на территории античного городища ведутся раскопки. Археологами были открыты жилые кварталы и площади, ремесленные мастерские и гончарные печи, винодельни, рыбозасолочные цистерны, монетный двор и торговые лавки, мастерские художников и театр, гробницы и храмы, мощные оборонительные стены и башни. «Русская Троя» – так окрестили Херсонес исследователи. Этому городу-государству суждена была долгая жизнь: Херсонес просуществовал почти две тысячи лет и стал частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Прожив более 17 веков, город был разрушен монголо-татарским нашествием и к XV веку прекратил свое существование.

Херсонес Таврический был основан в конце V века – 422–421 гг. до н. э. древнегреческими колонистами. В переводе с греческого «Херсонес» означает полуостров. Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Греческих Херсонесов в древности было несколько, и для различия они имели двойные названия. Таврическим наш Херсонес стал благодаря таврам – воинственному племени, которые населяло окрестности города. Со всех сторон Херсонес был обнесен стенами с башнями. В город вели несколько ворот, которые запирались на ночь. У оборонительных стен, за пределами города, размещались мастерские ремесленников и их поселки. Херсонес отличался правильной планировкой. Градостроительная система была изобретена древнегреческим архитектором Гипподамом и называется в его честь гипподамовой планировкой, или сеткой Гипподама. В городе было водохранилище, по улицам проложены водостоки из гончарных труб. Уровень культуры в городе был высок, этому способствовало выгодное положение города, состояние экономики и связь с Грецией. В Херсонесе проходили соревнования поэтов и музыкантов. Расцвет полиса пришелся на III – начало II вв. до н. э. Дошедшие до нас произведения искусства и предметы быта херсонеситов свидетельствуют о том, что в городе строили великолепные храмы, в нем творили подлинные мастера скульптуры и живописи. На протяжении первых веков н. э. Херсонес был тесно связан с Римской империей. Он получил права элевтерии (свободы), но в город был введен римский гарнизон. Римляне построили в Херсонесе цитадель, и в ней были воспроизведены некоторые элементы классического римского военного лагеря. Отсюда, из Херсонеса, где находился штаб римского присутствия в Таврике, римляне управляли своими владениями на территории полуострова. Присутствие римского гарнизона и флота позволило оградить город от нападений соседних племен, обеспечить безопасность на дорогах и морских путях сообщения, что способствовало оживлению торговли и развитию ремесел и промыслов. Были построены крупные винодельные мастерские, две из которых обнаружили в 1947 году в северном районе Херсонеса. Из надписей, найденных в Херсонесе, известно, что в первые века н. э. в городе строятся новые храмы, перестраивается театр. Здесь стали проводиться гладиаторские бои, что говорит об общем изменении нравов. О богатстве архитектурного облика зданий можно судить по обнаруженным деталям – мраморным и известняковым капителям, базам колонн. Повышение уровня благоустройства в Херсонесе по сравнению с предшествующим временем – появление бань, проведение самотечных водопроводов из керамических труб, строительство канализации – ученые связывают именно с римским влиянием.

Активная христианизация местного населения началась в Херсонесе не ранее VI века и была связана с византийской политикой в Таврике в период правления могущественного императора Юстиниана I. В период раннего средневековья от нашествия гуннов погибают многие города полуострова. Нашествие варваров не имело для Хероснеса таких катастрофических последствий, как для Боспорского царства, которое не справилось с нашествием гуннов и почти перестало существовать. Херсонес, защищенный оборонительными стенами, оказался в стороне от движения варваров, но во враждебном окружении. Тяжелое положение города изменилось, когда в V веке Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне – Корсунем. Русь в эту пору становится державой, с которой вынуждены были считаться не только ближайшие соседи, но и такое крупное государство, как Византия. Когда последняя не выполнила обязательства договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады. После этого Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, это было очень выгодно. Отсюда в Малую Азию и Византию отправляли продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее на север везли оружие, ткани, масло. Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII веке торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса. Постоянные набеги кочевых племен в XII–XIV веков окончательно подорвали ее. После очередного монголо-татарского нашествия в конце XIV века, когда город был взят и разрушен, Херсонес на долгое время превратился в пепелище с остатками полуразрушенных домов, храмов и крепостных сооружений. Со временем городище заросло травой и кустарником и стало местом, откуда брали строительный материал. 

Лишь спустя 400 лет, в 1827 году, под руководством офицера Черноморского флота Крузе на территории Херсонеса начались раскопки, почти сразу же принесшие античному полису еще одно название – «Русская Троя». Год за годом из-под многовековых наслоений появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города. Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция – так возник археологический музей. За годы советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.

Сегодня музей-заповедник «Херсонес Таврический» – одна из самых популярных достопримечательностей на полуострове, каждый год сюда приезжают десятки тысяч экскурсантов. Здесь можно пройтись по главной улице античного городища, побродить по некогда оживленным жилым кварталам и площадям, осмотреть руины древнего театра. В Херсонесе время пролетает незаметно – здесь легко провести весь день, представляя, как выглядел город на пике своего расцвета.