Херсонес Таврический

Национальный заповедник Херсонес Таврический в Севастополе по праву считается одним из самых изученных древних городов, поскольку археологические исследования здесь ведутся вот уже более 170 лет. Само название "Херсонес" переводится с греческого как "полуостров", а определение "Таврический" - находящийся на земле тавров, в древности Южный Берег Крыма называли Таврикой. В древнерусских летописях от известен как Корсунь.

Херсонес был настоящим полисом - городом-государством. Свой расцвет он пережил в период с IV по II века до нашей эры, в ту пору там господствовал рабовладельческий строй, а форма управления была демократической - главным органом исполнительной власти было народное собрание. На протяжении двух тысячелетий своего существования город вел изнуряющие войны в середине XV века окончательно пал, изнуренный набегами кочевников.

Шагая по улицам древнего города можно осмотреть городскую площадь, где раньше размещались статуи богов, храмы, алтари, на которой обнародовались государственные постановления. Привлекает внимание античный театр, где проходили многолюдные представления, выступления музыкантов, и даже бои гладиаторов. Остались фрагменты монетного двора, действовашего в IV-III веке до н.э. Здание монетного двора примыкает к небольшой площади, где находится замечательный музей, который помогает восстановить обстановку домов, почувствовать атмосферу, в которой пребывали древние обитатели.

Конечно же, сложно предтавить себе Херсонес без знаменитого колокола. Над обрывом, на берегу моря, между двух массивных каменных пилонов, он выглядит очень внушительно. Ваш гид обязательно расскажет вам его историю, послушайте внимательно, у колокола очень интересная и в чем-то трагическая судьба.

Именно в Херсонесе принял христианство князь Владимир. В честь этого события здесь воздвигнут одноименный Владимирский храм.