п. Гузерипль, республика Адыгея

У подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 670 метров над уровнем моря расположился поселок Гузерипль, со всех сторон окруженный горными хребтами, что создает здесь особый, благоприятный для здоровья микроклимат.

Поселок Гузерипль находится в семи десяти шести километрах от столицы Адыгеи – Майкопа, и в сорока шести километрах от ж/д станции Хаджох и поселка Каменномостский. Сам поселок расположен на границе с Кавказским биосферным заповедником, а рядом с поселком создан кордон заповедника. На адыгейском название поселка звучит как «гозарпиль», что означает наблюдательный или дорожный. И название это не случайно, ведь Гузерипль – самый удаленный населенный пункт Адыгеи, расположенный у подножия гор, он как страж наблюдает за прекрасной долиной реки Белой. В далеком прошлом Гузерипль был поселком лесорубов, ныне же это стремительно развивающийся центр туризма. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Гузерипль сможет стать главным туристическим центром Адыгеи. В поселке уже построены гостиницы на любой вкус, предлагающие многие дополнительные услуги. Сторонники активного отдыха могут расположиться на полянах в окрестностях поселка, на берегу Белой. Туристами особенно облюбован участок перед поселком, где в летнее время под кронами деревьев можно увидеть маленькие туристические стоянки.

Первые люди на территории поселка Гузерипль появились более четырех с половиной тысяч лет назад, о чем свидетельствует наличие дольмена. А сам поселок Гузерипль был основан в 1924 году в качестве кордона Кавказского государственного заповедника.

Любопытно, что в годы ВОВ Гузерипль был единственным населенным пунктом Адыгеи, не попавшим в зону немецкой оккупации. От врага его защищали стрелки третьей роты 379 горнострелкового полка двадцатой горнострелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.

Внимание туристов в Гузерипле привлекает музей природы Кавказского заповедника, где можно ознакомиться с уникальными экспонатами флоры и фауны, с историей восстановления популяции кавказского зубра. За музеем расположен самый большой на территории Адыгеи дольмен, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Каждый год в начале мая в Гузерипле проводятся международные рафтинг-соревнования на водах реки Белой, требующие от участников самообладания, мужества и определенного уровня мастерства. Маршрут соревнований начинается у моста через реку Белую и завершается в месте слияния реки Киши и Белой. Параллельно этим соревнованиям в поселке проводят фестиваль авторской песни «Первоцвет», на «Поляне бардов».

Интересные места и достопримечательности Гузерипля

Туристов, прибывающих в поселок, интересуют достопримечательности Гузерипля. Центральное место занимает музей природы Кавказского заповедника и дольмен, находящийся на его территории. К менее значимым достопримечательностям можно отнести старую железную дорогу, обелиск в центре поселка и панорамные точки, с которых открывается отличный вид не только на поселок Гузерипль, но и окрестные места.

Гораздо больше достопримечательностей находится в окрестностях поселка. К западу расположена Партизанская поляна, с которой часто стартуют туристические группы, идущие на покорение Фишта, Оштена или Пшехо-Су. В другую сторону от Гузерипля уходят туристы, желающие подняться на вершину Абаго, Тыбги или Джемарука.

А по дороге к Гузериплю вы обязательно проедете такие достопримечательности как горы Трезубец и Монах, Кишинские пороги и Гранитный каньон.