Грязевый вулкан Шуго, ст. Варениковская

Вулкан Шуго — один из крупнейших грязевых вулканов Краснодарского края расположенный на Таманском полуострове, грязи которого обладают целебными свойствами.

Наряду с официальным названием, у вулкана есть поэтическое прозвище "Лунная соната", которое он получил за внеземной ландшафт, напоминающий поверхность луны. Площадь Шуго составляет 450 м² Сейчас грязи под давлением газа с глубины несколько сотен метров медленно поднимаются на поверхность, но в истории Шуго бывали и мощные извержения, когда огромные объёмы грязи выбрасывались на высоту до 30 метров. Поверхность вулкана "дышит", колышется под ногами, в постоянно возникающих и исчезающих конусах "кипит" вулканическая грязевая масса. Даже обычная прогулка к центру вулкана подарит массу ощущений - растрескавшаяся поверхность под ногами опасно колышется, проседает под весом человека, один неверный шаг - и нога по колено может провалиться в прохладную густую грязь.

Впервые вулкан был описан горным инженером В.И. Винда в 1902 году, тогда ему дали название — Дивная гора. Местные казаки называли это место "Гнилая гора на Шуге", а черкесы — "Иежеусса", что переводится как "Пепельная гора". По одной из легенд раньше на месте вулкана было черкесское селение, но за многочисленные грехи его жителей весь аул провалился сквозь землю.

Расположен Шуго в 5 км от станицы Варениковской, добраться до него можно на машине по указателям, либо присоединившись к многочисленным экскурсиям. Необходимо помнить, что грязевые купания хоть и полезные, но всё-таки медицинские процедуры, поэтому чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать несколько простых требований. Например, через 15 минут после нанесения, грязь с тела нужно смыть, иначе, вместо оздоровительного, может возникнуть обратный эффект. Чтобы не испортить удовольствие от посещения вулкана, рекомендуется взять мыло или шампунь и гель для душа, так как грязь маслянистая и не очень хорошо смывается. Окунаясь в одно из жерл вулкана, лучше подстраховаться — грязь конечно плотнее воды, но глубина здесь очень большая. В начале несколько непривычные ощущения от скольжения по грязи и погружения в нее сменяются диким восторгом от состояния невесомости при нахождении в грязевой жиже. Тело не тонет, можно принять любую позу, расслабиться и наслаждаться новыми ощущениями. Грязь плотно обволакивает любой свободный участок кожи, и даже в жаркую погоду дарит приятное ощущение прохлады.

Температура грязи в центральной луже всегда постоянна, независимо от времени года, +17 градусов. Состав грязи богат полезными минералами и жирными кислотами, и её можно использовать для лечения заболеваний нервной системы, кожи, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и в косметологии.

Вулкан Шуго даёт уникальную возможность соприкоснуться с внутренней энергией земли, вобрать в себя свойства этого элемента — основательность, прочность, уверенность. Благодаря жаркому южному солнцу и смыванию грязи с помощью воды, можно ощутить энергетическое взаимодействие трёх стихий — земли, огня и воды.