Архызское городище п.Архыз

Чаще всего с городизщем отождествляют Маас - исчезнувший город, столицу крупного средневекового государства Алания на Северном Кавказе. Древняя история города тесно связана с византийскими экономическими и культурными отношениями. Начиная с VII века нашей эры, наивысшего расцвета государство достигает к середине Х века, когда знать Аланского государства была крещена.

Алания поддерживала связи с  с Закавказьем, Ближним Востоком, Византийской, Киевской Русью. Расцвет Алании был обусловлен прохождением здесь в VII-XII вв. одной их ветвей "великого шелкового пути". Христинство проникает в Аланию из Византии. Развитие производительных сил, торговли приводит к зарождению феодальных городов. Тяжелый удар Алании был нанесен монголо-татарами, окончательно захватившими в 1238-1239гг равнины Предкавказья. Уцелевшая часть аланов ушла в горы Центрального Кавказа и Закавказья (Южная Осетия), где ассимилировалась с местным кавказским населением. Прямыми потомками аланов являются современные осетины, а также, как утверждают ученые, тюркоязычные  карачаевцы и балкарцы.

Площадь Нижне-Архызского городища 94,5 Га, охранная зона - 675 Га.

На территории комплекса сохранились:

  • Три монументальных крестово-купольных Храма Абхазско-Византийской архитектуры Х века (Зеленчукские храмы).
  • Культово-астрономическое сооружение - каменный круг диаметром 88,5м.
  • На склонах гор - сторожевые башни.
  • В 1999 г. был обнаружен наскальный образ-лик Христа "Спас нерукотворный" на левом берегу Большого Зеленчука
  • Фаллический идол на правом берегу Большого Зеленчука - перенесен на территорию городища.

Систематически археологические раскопки городища начались в первой четверти XIX века. При раскопках 1960-63 гг открыты жилые хозяйственные и производственные помещения; выявлены остатки христианских церквей и часовен, при которых имелись захоронения с вещами X-XII вв.